Преимущественно облачно20.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 15 января 2019 03:57

 0    225

0

В избранное

Министра энергетики почти уволили

  Министр энергетики в шаге от увольнения. Президент сегодня еще раз дал понять, что он очень недоволен топливным кризисом, разразившимся в стране. И заявил, что выговор, который он вынес Канату Бозумбаеву, равносилен снятию с должности. Но пока министр работает на прежнем месте и даже строит планы на будущее.

Увольняться по собственному желанию Канат Бозумбаев пока не спешит. И это несмотря на то, что сегодня произошло в кабинете Президента. Министр энергетики докладывал о текущей ситуации в стране: уверял, что  все под контролем. Но глава государства был довольно категоричен. Говорил, что в  топливном кризисе вина ведомства Бозумбаева очевидна.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Это чрезвычайная ситуация, президент объявляет министру выговор, равносильно освобождению от должности. Со стороны правительства и Министерства энергетики допущена халатность, самая настоящая, и безответственность.

Еще с весны все три нефтеперерабатывающих завода находятся в стадии реконструкции, они встали на ремонт почти одновременно. Ни один из НПЗ до сих пор не работает на полную мощность. Отсюда и нехватка бензина. На прошлой неделе очереди на заправках возникли сразу в нескольких регионах. Бензин сначала исчез, а потом подорожал. Например, в  Западно-Казахстанской области цена за литр 92-го доходила до 180 тенге!

Ерболат Сериков, житель г. Уральска:  

- Казахстан, говорят, богатая страна на природные ресурсы, но как бы это смешно. У нас цены дорожают, мы зависим от газа от России, например. Бензин тоже из России берем. Как раньше бензин все равно не будет, потому что в Казахстане, что подорожает, уже не снижается.

Теперь бензин везде, по сравнению с летом, дороже на 10 тенге, а то и больше. Северные регионы о грядущем кризисе заявили первыми, но потом закупили топливо в России. А на  отечественных заправках «Казмунайгаза» в Петропавловске 95-й по-прежнему продается по талонам. В Шымкенте по талонам отпускают и 92-й.

Николай Путилин, житель г. Шымкента:

- Есть бензин, но на некоторых заправках выдают только по талонам. Если на этом остановится цена бензина, то было бы хорошо. Если еще поднимется, то не знаю, что будет.

А семейские водители вообще в шоке. В городе было подумали, что топливный кризис уже отступил, но сегодня вдруг ценники снова начали меняться.

Болат Жунусбаев, житель г. Семея:

- Вначале бензина не было. Практически месяц он был, а сегодня цены, получается, взлетели до 158-157 тенге. Подорожал на 5-6 тенге.

Но на встрече с президентом министр энергетики об этом умолчал и докладывал о модернизации НПЗ. Наши заводы, по его словам, вот-вот начнут выпускать высокооктановый бензин  в достаточном количестве и не только…

- То есть в следующем году мы полностью сможем обеспечить горюче-смазочными материалами?

- В первом полугодии мы начнем обеспечивать себя полностью высокооктановым бензином, дизельным топливом, начнем, наконец, авиационным топливом обеспечивать.

Но пока отстает от графика Атырауский НПЗ – обещали закончить в октябре, но успеют только к январю. На Шымкентском заводе, который вроде бы работает, тоже идет реконструкция. С ноября на полную мощность, как заверил  министр, запустится Павлодарский нефтеперерабатывающий. И всем  сразу станет легче.

http://www.ktk.kz

Казахстанские :: 15 января 2019 03:57

 0    225

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео