Преимущественно ясно14.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 июня 2019 09:00

 0    132

1

В избранное

Много шума - мало дел. О льготах для многодетных семей.

Много шума - мало дел. О льготах для многодетных семей.

После трагических событий в столице, где в феврале погибли маленькие дети, власти повернулись лицом к многодетным семьям и принялись срочно решать стоящие перед ними проблемы. Их очень много. 
В числе прочего пообещали предоставить право на бесплатный проезд в общественном транспорте. С реализацией этого права у меня пока большие проблемы. У меня семеро детей, я награждена государственной наградой «Алтын алка». Но старшая дочь не может получить бесплатный проездной, потому что ей его не выдают. Как мы знаем, в соответствии с правилами пассажирских перевозок, которые приняты в Павлодаре, дошколята бесплатно ездят в автобусах и трамваях. А детки постарше должны получать проездные билеты в учебных заведениях. В школах к этому подходят проще и не особо придираются – для получения проездного ребенку достаточно принести копию свидетельства о рождении и копию наградного удостоверения к знаку «Алтын алка». А вот старшей дочери, которая учится в вузе, проездной не дают. Вузовские сотрудники требуют от нее справку о том, что она из многодетной семьи. Видимо, бесплатный проездной ценой в несколько тысяч тенге для них настолько важная бумажка, что мою государственную награду, которую мне дали за то, что я родила и воспитала семерых детей, они не считают достаточным основанием для его получения. Абсурд. Тем не менее, я отправилась в Центр обслуживания населения и обратилась за данной справкой. На что мне сказали: таковых справок не выдаем. Почему? Потому что их не существует в природе. Замечательно! Сообщаю данное чудесное открытие дочери, и та отправляется в университет, где популярно объясняет: требуемых вами справок государственные органы не выдают. Их не существует в природе. Но там наши аргументы слышать не желают и категорически настаивают: если не принесете справку, проездной не получите. Снова иду в ЦОН. Объясняю там, что вот такая ситуация, одному университету очень нужна идиотская справка, которую они, судя по всему, сами и придумали. А там разводят руками и говорят, что сделать ничего не могут. ЦОН выдает справки только те, которые утверждены государством. И только. Исполнять чьи-то хотелки и капризы госорган не обязан. И не будет. Вот такая ситуация.

Конечно, мы без одного проездного билета на общественный транспорт проживем. Но, если честно, обидно. Почему, имея государственное признание своих заслуг в лице государственной награды «Алтын алка», я и мои дети еще должны где-то кому-то доказывать, что мы не самозванцы, что мы имеем право получить льготу. И ладно бы эта льгота была сопряжена с большими финансовыми расходами. Но нет, цена вопроса копеечная. И уж тем более не несет от этого никаких убытков университет. Поэтому подобные придирки и несуразности воспринимаются не только как глупость и абсурд, но и как откровенный произвол и издевательство над многодетными семьями. 
А вообще, хочу сказать, что несмотря на громогласные заявления и обещания поддержки многодетных семей на самом деле шума и слов больше, чем реальных дел. Помнится, в феврале после трагических событий в Астане президент Нурсултан Назарбаев пообещал поднять денежные пособия многодетным матерям и дал соответствующее поручение правительству. Мы все обрадовались. А потом, когда правительство отработало поручение главы государства, денежные пособия превратились в адресную помощь с множеством условий, которые, прямо скажем, сильно сужают доступ к таким выплатам. Лично мы на них не претендуем и даже не собираемся.

Хотя помощь никогда лишней не будет – вы это у любой многодетной семьи спросите. 
Если у нас тяжело получить бесплатный проездной на ребенка и не дотянуться до денежных государственных пособий, то про такое важное и безусловное право, как право на получение жилья, я вообще молчу. Моя семья стоит в очереди уже больше десяти лет – очередь еле движется. Сейчас наш номер 567. Каждый год акимат строит дома в рамках программы социального арендного жилья, и каждый год это жилье проходит мимо нас. А между тем статья 36 Закона «О государственных наградах РК» гласит: многодетные матери, награжденные подвеской «Алтын алқа» (родившие и воспитавшие семь и более детей), обеспечиваются жилой площадью по установленным нормам в первую очередь. И теперь спрашивается – если я первоочередная на получение жилья, то почему социальное жилье получаю не я и моя семья, а кто-то другой? В законах – одно, в жизни – другое.

Павлодар :: 14 июня 2019 09:00

 0    132

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео