Павлодар :: 6 июня 2018 13:39
0 418
0
В избранное
Молоко – почтой
Спрос на качество
Кооператив «Родная долина» существует с лета прошлого года, в него входит 20 членов кооператива, его основная задача – заготовка молока и его переработка. С прошлого года открылся и молокозавод в селе Мичурино – ТОО «ЭкоМастер», который хоть и отдельное юридическое лицо, но и часть кооператива. Как рассказал председатель кооператива Талгат Султанов, у завода уже есть репутация, его продукция сохраняет оптимальный баланс цены и качества, что не может не привлекать партнеров. И такие партнеры у него есть – особенно охотно берут нашу продукцию в России.
Кое-кто наверняка удивится: неужели в огромной России своего добра не хватает? Талгат Булатович отмечает: да, на российских прилавках сегодня наблюдается настоящее молочное изобилие. Только изобилие иллюзорное: в большинстве случаев продается не натуральная молочная продукция, а так называемые спреды – продукция, изготовленная на основе животного и растительных жиров.
По поводу того, что вреднее или полезнее: натуральное сливочное масло или спреды – спорят до сих пор. Можно найти массу публикаций, защищающих то один продукт, как самый натуральный, то второй, сочетающий достоинства обоих видов жиров и не имеющий их недостатков. Тут по большому счету каждый решает для себя, хотя отметим, что большинство производителей спредов по-прежнему продолжают маскировать свою продукцию под масло – слово «спред» на упаковке написано малюсенькими буковками, а название «Бородинское», к примеру, большими. Покупатели порой попадаются на эту уловку. Хотя покупатель сегодня грамотный и уже привык читать на упаковке не только крупные, но и мелкие надписи. В общем, неудивительно, что именно россияне в первую очередь заинтересованы в нашей продукции – у завода «ЭкоМастер», например, только один из постоянных покупателей сливочного масла из Новосибирска готов покупать до 40-50 тонн масла в месяц. А партнеров у завода немало.
Только вот сбор молока производится с довольно ограниченной территории, потому что возить его из отдаленных сел просто нерентабельно. Вот и получается, что частник из глубинки оказывается в самом уязвимом положении: люди бы и рады заработать собственным трудом, только вот куда девать все полученное молоко?
Старый опыт и новые технологии
По мнению Талгата Булатовича, ситуацию могут спасти новые модульные установки по приему и первичной переработке молока. Во-первых, конструкция относительно недорогая, во-вторых – мобильная. Ее легко установить в любом селе. Не пошло дело там – перенесли в другое место. В-третьих, такой модуль относительно недорог, его можно приобрести за 20 тысяч тенге. Сами установки производятся в России, там уже давно оценили их удобство.
Но представители нашего кооператива смогли добиться того, чтобы снизить стоимость одной установки вдвое. Сначала в регионе нашли фирму, готовую производить сам модуль, – что-то вроде морского контейнера, что значительно удешевило его. А затем переговорили с разработчиками по поводу технической составляющей модуля и нашли способ получить современное оборудование, соответствующее западному качеству, по более низкой цене. Так удалось сократить затраты на модуль. Первый из них планируется установить уже в сентябре. Его разместят в самом селе Мичурино, потому что он будет выполнять не только свою основную функцию, но и служить своего рода рекламой для потенциальных партнеров кооператива.
Талгат Султанов убежден, что большинство сельских предпринимателей – люди прагматичные, их красивыми расчетами и картинками не убедишь, человек предпочтет все увидеть своими глазами, пощупать, увидеть мини-производство в действии.
Сколько же нужно в одной нашей области таких модулей? Много – убеждены в «Родной долине». Так сложилось, что после распада Советского Союза технология сбора и переработки молока у нас сильно изменилась. Если раньше даже в отдаленных районах имели в совхозах собственные заводы по переработки молока, то в начале девяностых централизованная система заготовки и переработки оказалась разрушенной. У нас и сегодня в селе немало скота, но порядка 70 процентов всего молока собирается именно с частных подворий, а не с молочных ферм. При этом значительная часть районов и сел оказывается в числе аутсайдеров – молоко рентабельно собирать и возить в город на переработку на расстояние не более 100-110 километров. Так что те районы, которые находятся на значительном удалении, к примеру, Иртышский или Железинский, сразу оказываются вне круга интересов заготовителей. Как же вернуть их в этот круг?
Талгат Султанов видит несколько условий. Одно из них – возить не сырое молоко, а готовый продукт или полуфабрикат. Сырое молоко на 82 процента состоит из воды. Если убрать воду, объем продукции значительно сократится. Избавиться от воды можно двумя способами – превратив молоко в масло или другой продукт. В СПК «Родная долина» в качестве другого продукта склоняются к обезжиренному сыру – это своего рода полуфабрикат, из которого готовят не только колбасный сыр, но и ряд мягких сыров, таких как «Сулугуни» или «Адыгейский». И масло, и обезжиренный сыр после заморозки не теряют своих качеств, следовательно, их можно перевозить замороженными.
Второе условие – удешевление доставки. К сожалению, ни стоимость горючего, ни количество километров сократить перевозчик не может, но он сможет сделать доставку более дешевой, если это будет просто попутный груз. Так и получилось, что члены кооператива вышли на областной филиал «Казпочты». Вообще-то изначально кооператив обратился к руководству нашего филиала «Казпочты» по совсем другому поводу – там собирались перейти на безналичную форму расчета со сдатчиками молока, а почта как раз осуществляет целый комплекс услуг, в том числе и банковские. Разговорились и в ходе разговора выяснили, что глава областного филиала Кайрат Бикенов не понаслышке знаком с проблемами сбыта молока на селе. Итогом этого разговора и стала разработка проекта по доставке молочной продукции почтовыми машинами. Руководство «Казпочты» дало согласие на сотрудничество, тариф для доставки выбран минимальный, способ доставки – термоящики. В салон почтовой машины можно установить специальные ящики с продукцией, в них замороженные масло и сыр могут находиться несколько дней. Это удобно для тех населенных пунктов, где почтовая машина появляется через день или два. Вес ящика с продукцией – до 15 килограммов. Постарались учесть и то, что большинство сотрудников почты – женщины, которым, возможно, придется этот груз поднимать. Типовой модуль может перерабатывать до тысячи литров молока в смену (речь идет о 12-часовой смене). На выходе можно получить, по грубым подсчетам, до 55 килограммов сыра и 40 килограммов масла: чтобы отправить готовую продукцию, потребуется всего семь термоящиков. Машина «Казпочты» из села все равно едет порожняком, почему бы не захватить дополнительный груз, тем более что это приносит дополнительный доход? Затем этот груз доставляется на завод, где масло фасуют, а сыр-полуфабрикат идет на дальнейшую переработку. Между прочим, на заводе «ЭкоМастер» в этом году стали выпускать новую линейку мягких сыров – «Сулугуни», «Адыгейский» и брынза.
А сыроделы кто?
Талгат Султанов говорит, что нашей области очень повезло с тем, что мы сумели сохранить немало специалистов по переработке молока, – очень грамотных, высокой квалификации. Это люди, которые и сами могут работать, и способны подготовить молодых сотрудников. К тому же для работы на модуле какой-то особенно долгой и сложной подготовки не требуется. При этом завод проводит для потенциальных сотрудников подготовительные курсы – традиционные и онлайн. Так что желающие устроиться на эту работу обязательно пройдут соответствующую подготовку.
Однако в «Родной долине» убеждены, что руководить и координировать весь процесс должен не наемный работник, а полноправный партнер, который готов вложить средства в покупку модуля, – только в этой ситуации человек будет полностью заинтересован в том, чтобы работа была налажена как следует, чтобы сырье принималось высокого качества. К слову, все модули обязательно комплектуются анализирующим оборудованием для молока, анализатор определит его жирность, плотность и другие показатели. Всегда находятся люди, готовые где-то схитрить. Может, кто-то из частников сдаст на переработку отсепарированное молоко, а кто-то, может, не привык содержать своих коров в чистоте. Анализатор сразу выявит все огрехи. Впрочем, убежден Талгат Султанов, через какое-то время приемщик молока и сам научится определять его качество не хуже анализатора, пользуясь только органами чувств, – на вид, вкус и запах.
При этом партнерство не обойдется сельскому предпринимателю слишком дорого. Здесь ему помогут две госпрограммы, которые отлично дополняют другу друга: «Дорожная карта занятости» и программа по субсидированию перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса. Даже для внесения своего пая предприниматель может просто оформить кредит по первой программе, а вторая ему поможет возместить часть затрат. Итак, в сентябре в нашей области появится первый такой модуль, с его работой смогут познакомиться все заинтересованные сельские предприниматели. В кооперативе «Родная долина» убеждены, что нашим опытом наверняка заинтересуются и в других регионах Казахстана, и, может, в России – ведь это именно павлодарский опыт. irstar.kz
www.irstar.kz;
Павлодар :: 6 июня 2018 13:39
0 418
0
В избранное
Похожие новости
12 марта 2025 17:50
За год в Павлодарской области бизнесменов стало почти на четверть больше...
11 марта 2025 20:50
Павлодарские военнослужащие почтили память векового ветерана...
4 марта 2025 17:50
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!
Последние комментарии на портале

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь
К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .
К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу
Видео
18 сентября 2018 11:11 10234 0
3 августа 2018 12:30 10048 0
10 июня 2018 20:00 10172 1
Водитель проехал более 2 километров задним ходом, преодолев сложные развязки