Облачно с прояснениями16.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 16 апреля 2021 14:50

 0    91

0

В избранное

Мониторинговые группы в Павлодаре: прятаться в туалетах кафе нет смысла

16.04.2021

Иногда общественникам во время рейдов по увеселительным заведениям приходится несколько часов ждать посетителей, которые решили закрыться от проверяющих в подсобных помещениях, кладовках и уборных, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Курьезные случаи, которые случаются в работе мониторинговых групп, прокомментировал заведующий сектором отдела предпринимательства Павлодара Батыр Муталапов.

photo_2021-04-16_10-58-36.jpg
- Если банкетный зал или кафе работают подпольно, бывает, что посетители прячутся и закрываются в подсобных помещениях и уборных. Причем, люди находятся там, даже если руководитель этого объекта просит их выйти. Взламывать замки мы не имеем полномочий, единственный вариант - ждать, пока они не выйдут, после чего берем объяснительные, - рассказал Батыр Муталапов.
Он уточнил, что в случае, если мониторинговая группа нашла нарушение, например, в кафе, которое работало в неположенное время или же застала массовое семейное мероприятие, то клиентам штраф не грозит. Накажут только владельца объекта бизнеса.
- Штраф для физических лиц в этом случае не предусмотрен, единственный минус для клиента такого заведения - ему придется ехать в участок на допрос и писать объяснительную, а это большая потеря времени, особенно если у человека при себе нет удостоверения личности. Но штраф грозит только владельцу заведения, который нарушил санитарные требования. То есть смысла прятаться в туалете у посетителей нет вообще. Они просто тратят время: и свое, и наше. В первую очередь, такой поступок - это риск для них самих: люди могут заразиться коронавирусом. Штраф посетителю грозит только в том случае, если он раскуривал кальян, - пояснил Батыр Муталапов.
Подробно о механизмах работы мониторинговых групп рассказал заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Даурен Кабдушев.

photo_2021-04-16_10-59-09.jpg

Он напомнил, что мониторинговые группы в городах и районах области создали в марте прошлого года во время режима ЧП в стране.

Мониторинговые группы следят за тем, чтобы объекты бизнеса не нарушали карантинных ограничений: работали в разрешенное время; не проводили свадьбы, тои и поминки; допускали посетителей только в масках; следили, чтобы клиенты соблюдали социальную дистанцию.

В состав групп входят представители акиматов, СЭС, полицейские, общественники и Волонтеры, а также другие заинтересованные лица.

В координационный центр поступает экстренное извещение о том, что то или иное заведение нарушает санитарные требования, затем инициируется проверка, сотрудники СЭС выходят на объект, а затем фиксируют нарушения. По собственной же инициативе группы могут проверить то или иное заведение не чаще двух раз в неделю.

Представители акиматов координируют и контролируют работу мониторинговых групп. Полицейские охраняют общественный порядок во время проверок и рейдов, выписывают протокол и передают его представителям СЭС. Санврачи следят за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Они же отвечают за сбор доказательной базы, рассмотрение дел об административных правонарушениях и привлечение к нарушителей к ответственности. 

Общественники и волонтеры фиксируют нарушения карантина и помогают в сборе доказательств. Кроме того, именно они сообщают в координационный центр о нарушениях карантина по телефону или электронной почте.

photo_2021-04-16_10-58-52.jpg

Всего по данным главного санврача области Батырбека Алиева, с начала года мониторинговые группы провели 4709 рейдов, выявили нарушения карантина на 162 объектах бизнеса. 129 административных дел уже рассмотрены в суде. В общей сложности нарушители выплатили 18,2 млн тенге штрафов.

Напомним, в Павлодаре за систематические карантинные нарушения приостановлена деятельность двух караоке-баров: «Pastila» и «Mojo».

Посетители одного из заведений несколько часов прятались от мониторинговой группы. Музыка в здании резко умолкла, дверь закрыли изнутри. Через два часа к ночному клубу начали подъезжать такси, но администрация не выпускала посетителей. Только спустя еще несколько часов первые клиенты начинали выходить из здания через чёрный вход. Выяснилось, что в клубе находились около 20 человек. Все они доставлены в Северный отдел полиции города для дальнейших разбирательств. 

Ранее на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказали о новой «той-схеме», с помощью которой павлодарцы пытаются проводить свадьбы, юбилей и другие семейные торжества.

Между тем, согласно Матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана, Павлодарская область находится в «жёлтой» зоне по COVID-19. При этом, по матрице региона, несколько районов Павлодарской области остались в «зелёной» зоне.

Карлыгаш Жексенова
Фото Константина Шелкова и РСК


Количество показов: 30

Павлодар :: 16 апреля 2021 14:50

 0    91

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео