Облачно17.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 мая 2021 13:20

 0    90

0

В избранное

«Мошка ещё не вылетела»: кто кусает павлодарцев

05.05.2021

Территории области уже начали обрабатывать от гнуса. Первые данные указывают на 94% эффективности, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Жители региона в соцсетях начали жаловаться на комаров и мошек, первые особи которых, по их словам, уже вылетели. Павлодарцы обеспокоились, что травить гнус в области начали поздно. Учёные слова жителей региона частично опровергли и объяснили, кого видят павлодарцы.

За развитием личинок в реках и на полях области с 10 апреля следит группа научного сопровождения – ТОО «TEK.A.TEK.kz». Она же определяет места, где гнуса больше, называет дозировку и кратность обработок, даёт рекомендации компании, которая занимается дезинсекцией. 

По словам руководителя научной группы Даулета Ибраева, борьба с гнусом связана с природоохранными попусками. Уровень воды влияет на количество используемого препарата, могут сдвинуться сроки развития личинок.

В этом году Иртыш разливаться начинает поздно. вода не залила поля, поэтому личинки комаров на этой территории пока не развиваются, сообщил Даулет Ибраев. Из-за поздних природоохранных попусков уровень воды в реке ещё не повысился, и в регионе успели обработать русла от первой стадии личинок мошки.
- Иртыш только начинает разливаться. Мы воспользовались этим, чтобы отсечь самую первую стадию личинок мошки, которую раньше всегда пропускали. Она небольшая по численности, но раньше нам мешала большая вода, - рассказал Даулет Ибраев. – В прошлом году в это время самолёты уже обрабатывали поля, потому что была большая вода. Сейчас по авиаобработке пока рекомендаций нет, так как нет воды и личинок соответственно.
По данным научной группы, в основном в Иртыше замечают перезимовавшие личинки мошки, есть особи на 2-4 стадии развития. Однако мошка пока не вылетала, подчеркнул Даулет Ибраев, и горожане путают её с другими насекомыми.
- По мошке скажу точно – вылета ещё не было. Есть много насекомых, похожих на мошку, но это не она, не кровососущие, - отметил руководитель научной группы.
Он добавил, что комары, которых замечают горожане, - перезимовавшие особи. На полях личинок нет, но они развивались в сырых подвалах, в низинах, рядом с талыми водами.
- Комары могут зимовать на стадии имаго. Есть перезимовавшие, определённый вылет идёт из сырых подвалов круглый год. Там есть плюсовая температура, влага в почве, поэтому идёт развитие. Есть подвалы, которые очень сильно затоплены. Есть остатки талых вод в садоводствах, по городу – низины, где близко Грунтовые воды залегают, - рассказал Даулет Ибраев.
В регионе обрабатывать русла рек от гнуса начали 1 мая. По Иртышу – от Мичурино до Павлодара и до Байдалы слили четыре тысячи литров биопрепарата, ещё  1512 литров – по реке Тёплая. По данным научной группы, эффективность обработки на реке Тёплая составила 94%.

Напомним, дезинсекцию в регионе контролирует управление недропользования и рабочая группа из депутатов маслихатов, общественного совета области и проектного офиса «Ertis adaldyq alany».


Фото Ольги Бугаевой


Количество показов: 8

Павлодар :: 5 мая 2021 13:20

 0    90

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео