Переменная облачность12.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 19 января 2019 00:37

 0    108

0

В избранное

МВД: В Казахстане ежегодно около тысячи казахстанцев лишают родительских прав

В 2016 году за неисполнение обязанностей по воспитанию детей к ответственности привлечены около 5,5 тыс. родителей.

Ежегодно в Казахстане порядка одной тысячи родителей лишаются своих прав. Только в прошлом году за неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности привлечены около 5,5 тысячи родителей.

Об этом сегодня на заседании по вопросам бытового насилия Генпрокуратуры и Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, рассказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает корреспондент Zakon.kz

«Сегодня на профилактическом учете полиции состоит около 12 тысяч неблагополучных семей, где проживают 16 тысяч детей. Несомненно, у полиции есть определенные рычаги воздействия на социально-неблагополучные семьи, но, к сожалению, они носят исключительно репрессивный характер. В прошлом году за неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности привлечено около 5,5 тысяч родителей, выявлены и пресечены 44 факта жестокого обращения с детьми. По ходатайству полиции судами ежегодно около 1 тысячи родителей лишаются родительских прав. Тем самым искусственно увеличивается уровень социального сиротства в стране», - сказал он.

По мнению министра, зачастую причинами, способствующими совершению насилия в отношении детей, являются семейные проблемы социально-бытового и медицинского характера. Своевременное оказание комплексной помощи по трудоустройству родителей, решение бытовых проблем, а также получение медико-психологических услуг способствовали бы эффективной реабилитации несовершеннолетних и семей групп риска.

«Прежде всего, необходимо активно применять на практике богатый опыт социальной поддержки указанной категории лиц, накопленный в Германии, Великобритании, Соединенных Штатах и скандинавских странах, - считает Касымов. - К примеру, в Германии с детьми, находящимися в конфликте с законом, параллельно с полицией работает комитет по делам молодежи, который предоставляет им социально-психологическую поддержку и сопровождение. На наш взгляд, необходимо проработать вопрос о включении такой категории семей и несовершеннолетних в перечень лиц, которым местные исполнительные органы могут оказывать специальные социальные услуги».

В этой связи МВД намерено в дальнейшем активно использовать в их решении возможности региональных комиссий по профилактике правонарушений, возглавляемых акимами регионов, а также общественных формирований, неправительственных организаций и самого населения. Это, по их мнению, позволит создать в каждом регионе эффективную систему предупреждения преступлений, выработать оптимальную модель профилактики бытовой преступности.

«Очевидно, что решение этой весьма сложной проблемы зависит не только от правоохранительных, но и от других государственных органов - акиматов, а также институтов гражданского общества» - заключил министр.

Автор: Татьяна Ковалева, Астана
Фото: alimentu.ru
http://www.zakon.kz/

Казахстанские :: 19 января 2019 00:37

 0    108

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео