Дождь9.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12.04.2019 16:00

 0    75

0

В избранное

«Мёртвые души» получали зарплату в Аксу и Иртышском районе

«Мёртвые души» получали зарплату в Аксу и Иртышском районе

Многочисленные нарушения в работе социальной сферы обнаружили в Павлодарской области, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Об этом рассказали на брифинге в региональном департаменте Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Зарплата перечислялась «мертвым душам» в Аксу и Иртышском районе.

- В ходе анализа деятельности центров занятости и материалов госпрограммы «Еңбек» установлены факты незаконного перечисления бюджетных средств, лицам, фактически не работающим на общественных работах, - сообщил главный специалист управления профилактики коррупции ведомства Канат Касимов. – Аким села Ленина Иртышского района признался, что деньги получал по поддельной доверенности, а сами сельчане даже не знали, что трудоустроены.

Аналогичная ситуация сложилась и в Аксу, при этом руководство городской ветеринарной станции ежемесячно направляло отчет о работе «своего сотрудника».

Такая схема действовала порядка полугода в Аксу и двух лет - в Иртышском районе. Пока известно о трех подставных лицах. Сумму ущерба определит Национальное бюро по противодействию коррупции.

ДАРКДГСПК не исключает, что подобное нарушение может иметь место и в других районах и городах области. 

Кроме того, в центре занятости Павлодара не учитывали возраст, отправляя на учебу горожан по программе «молодежь в возрасте до 29 лет и безработные». Также самостоятельно городской отдел занятости и социальных программ принимал решение о дальнейшем использовании кресел-колясок. 

По информации Каната Касимова, в областном центре оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов общего типа установлено систематическое расходование пенсий и пособий, а также гигиенических и лекарственных средств после смерти постояльцев.

- Расходование пенсионных выплат и пособий согласно решений комиссий по использованию пенсионных выплат и пособий по умершим опекаемым Искандирову, Абрамовой, Ивановой производилось в течение нескольких месяцев после их смерти, - привел пример спикер. - Подобные факты наблюдаются всего по 41 опекаемым центра, умершим в 2018 году.

Списывались не только мыло и подгузники, но и медуслуги, например, лечение у стоматолога.

Между тем, по итогам проверки центра по рекомендации ДАРКДГСПК, директор этого учреждения Нигмат Кубенов, по словам Каната Касимова, ранее осужденный за совершение коррупционного преступления, вчера был уволен.

- Мы провели проверку, подтвердились восемь случаев, сумма ущерба составила 184 тысяч тенге, - уточнила заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Гульнара Камалова. – По остальным товары вовремя не списывались. Сотрудники центра получили дисциплинарные взыскания.

Как рассказал спикер, отсутствие механизма уничтожения, передачи банковских дебетовых карточек умерших, проживавших в центрах оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов Павлодара и Аксу может привести к возможности снятию остатков денег с их счетов. Их личные вещи, в том числе ценные, могут быть присвоены из-за отсутствия процедуры хранения.

Одним из нарушений управления координации занятости и социальных программ, спикер назвал факты необоснованного принятия коммерческих предложений от определенных поставщиков.

- При закупе медсредств принято коммерческое предложение от юридического лица, которое на момент его подачи не было зарегистрировано в органах юстиции, а при закупе мочеприемников не учтено ценовое предложение от юридического лица, поступившее к ним, заблаговременно. Подобная ситуация прослеживается в подведомственных организациях управления, где в течение нескольких лет подряд определенные услуги осуществляют одни и те же поставщики.

 

Роза Мустафина

Павлодар :: 12.04.2019 16:00

 0    75

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео