Преимущественно облачно27.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 сентября 2018 11:10

 0    177

1

В избранное

На месте спиленных погибших деревьев в Павлодаре будет огромный пруд с утками

Городские власти рассказали о дальнейшей судьбе недавно благоустроенного Парка металлургов, где от грунтовых вод пострадала большая часть зеленых насаждений, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Погибшие деревья, чьи корни вымокли, а ветки высохли, спилили коммунальщики.
- Все эти деревья уже погибли и представляли опасность для детей, которые здесь гуляют, - поясняет руководитель городского отдела ЖКХ Зкрия Султангазинов, показывая журналистам, как ломаются спиленные ветки. - Вот, посмотрите, разве живое дерево может так ломаться.
Султангазинов
Между тем, заместитель акима города Андрей Балашов рассказал о том, что у парка уже есть проект детальной планировки, по которому на этом месте будет пруд-накопитель грунтовых вод площадью в 70 соток.
- В последние два года в городе поднялись грунтовые воды, и Парк металлургов - не исключение. Всю весну здесь вода стояла выше положенного уровня, поэтому мы провели совещание. АО «Алюминий Казахстана» предложило свою помощь в решении проблемы. Сейчас предприятие проектирует здесь пруд-накопитель сточных и дренажных вод. Проект в стадии завершения, в следующем месяце его передадут на экспертизу. Пруд будет «собирать» грунтовые воды со всего парка, чтобы поддерживать их уровень в безопасном положении. В парке возобновят озеленение. В проекте заложено несколько сотен деревьев. Над ним поработали ландшафтные архитекторы. Это место станет не только решением проблемы с грунтовыми водами в парке, но и местом отдыха горожан. Здесь будет красивый водоем, будут утки плавать.
Как рассказал Андрей Балашов, реализовать проект планируют следующей весной. Цена вопроса пока неизвестна. Однако, по словам экспертов, реконструкция парка и пруд будут стоить около 200 млн тенге. Также пока обсуждается, будут ли воплощать идею в жизнь за счет бюджета или же за счет спонсорских средств.
Проект пруда одобрили экологи общественного объединения «Эком».
- Деревья в парке сухие, поэтому их обязательно нужно убрать, - говорит представитель «Экома» Марина Поук. – Сейчас эти погибшие насаждения не представляют собой никакой важности для экосистемы. Больше всего, нас - общественников волнуют живые деревья. В год экологии в Павлодарской области много мероприятий было проведено по высадке зеленых насаждений, создана зеленая зона между северной промзоной и городом. Заложен питомник на территории общественного объединения «Атамекен – Родина». Воспользоваться саженцами, правда, мы сможем не раньше, чем через 5-6 лет, но это хорошее начало.
По словам Марины Поук, в этом году только в областном центре было высажено около 160 тысяч деревьев и кустарников.
Экологи рекомендуют городу придерживаться общей концепции зеленых насаждений, для того, чтобы посадка деревьев была планомерной, а озеленение - эффективным. Общественники также обещают отслеживать качество ухода за высаженными деревьями.
Напомним, старый Ворушинский парк благоустроили, превратив в Парк металлургов год назад.
Проект реализовали благодаря меморандуму, заключенному акиматом Павлодарской области и компанией ERG. На реконструкцию парка было затрачено более 300 миллионов спонсорских тенге.

Павлодар :: 20 сентября 2018 11:10

 0    177

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео