Теперь набережная включает участок от Дома инвесторов до железнодорожного моста по улице Айманова. Строители провели берегоукрепительные работы, монтаж системы полива и дренажа, уложили брусчатку, установили детские площадки, малые архитектурные формы и освещение.
На торжественном открытии побывал аким области Булат Бакауов, который выразил надежду, что горожане и гости Павлодара будут беречь новую набережную.
- Павлодарская набережная всегда славилась своей красотой и протяженностью, - отметил Булат Бакауов. – Теперь ее длина составляет 6,2 километра. Надеюсь, что она станет излюбленным местом отдыха, как детей, так и взрослых.
Изюминкой новой набережной стал нетронутый участок берега – палеонтологический Памятник «Гусиный перелет». В музее под открытым небом установлены объемные фигуры животных, обитавших в этих краях миллионы лет назад. По словам Булата Бакауова, работы по развитию музея на этом не заканчиваются.
- Мы старались не вмешиваться в экосистему. Здесь в виде брусчатки уложен природный камень, а объект огражден деревянным забором. Теперь этот музей надо беречь. На этом работы по развитию музея не заканчиваются. Мы специально оставили открытые участки, на которых в будущем будут построены археологические павильоны, - говорит глава региона.
Как отметил археолог и краевед Виктор Мерц, многолетняя проблема с заброшенностью этих мест решена.
- Проблема с неухоженностью и заброшенностью данного участка, которую поднимала общественность, решена, - говорит Виктор Мерц. – Первый этап работ успешно завершен. На втором этапе, надеюсь, здесь появятся павильоны, где ученые смогут работать, производить научные изыскания.
Понравилась новая набережная, особенно ее детская площадка, и молодой маме Евгении Бакай.
- Детская площадка очень красивая. Все чисто, мягкое покрытие, - сказала жительница областного центра. - В целом набережная сделана на уровне. Сейчас мы пойдем смотреть на «Гусиный перелет».
Айбек Жуматов
Фото Валерия Бугаева
Тэги: Булат Бакауов, набережная, «Гусиный перелет», археология, музей
Похожие материалы: