Солнечно7.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 сентября 2018 19:21

 0    242

0

В избранное

На здании редакции Иртышской районной газеты появилась мемориальная доска в честь ее первого редактора

     Сегодня исполнилось бы 93 года почетному гражданину Иртышского района, детскому поэту, писателю, краеведу, журналисту, основателю и первому редактору районной газеты «Ертіс нұры» Мубараку Жаманбалинову. В его честь на здании редакции газеты установлена мемориальная доска.
     - Отец полвека прожил в Иртышске, работал собкором областной и краевой газет по Иртышскому, Железинскому и Актогайскому районам, - рассказывает сын журналиста Гельмиден. - За эти годы им написано множество замечательных статей и очерков о людях труда. Его статьи и стихи публиковались в республиканских газетах и журналах. Более того, он выпустил несколько десятков сборников стихов для детей и входил в тройку лучших детских поэтов Казахстана.
     Мубарак Жаманбалинов побывал во всех селах Павлодарской, Кокшетауской и Омской областей, часто встречался с сельскими аксакалами и итогом этих встреч стал выпуск нескольких книг по истории Павлодарской области, одна из них - трехтомник «Әйгілі аудан - Ертісім».
     Как рассказал Гельмиден Жаманбалинов, в 1958 году Мубарак Каримович переехал в Иртышск из Павлодара в качестве собственного корреспондента областной газеты «Кызыл ту». Его критического пера боялись и прислушивались к мнению журналиста.
     - Отец всегда находился в центре общественной жизни района, - вспоминает Гельмиден Жаманбалинов. - К нему часто приезжали люди из сел за помощью, он никогда им не отказывал. В интересах нуждающихся мог достучаться до чиновников любого ранга.
     Будучи председателем районного общества «Қазақ тілі», Мубарак Жаманбалинов способствовал возвращению исторических названий сел и местностей. По его инициатиые были переименованы многие улицы Иртышска и сел района, а места массовых захоронений жертв голода 1931-1933 годов огорожены и установлены памятные плиты и стелы. Мубарак Каримович написал документальную поэму «Аштық азабы» (Муки голода).
     Члену Союза писателей Казахстана и СССР, «Заслуженному работнику культуры Казахстана» была сегодня установлена мемориальная доска на здании районной газеты, которую он основал и выпустил 1 января 1991 года первый номер. Это издание он возглавлял почти 20 лет.
     На закате жизни Мубарак Жаманбалинов работал над двумя книгами, одна из которых «Өсиет» (Завещание), но дописать ее не успел.
     Напомним, в Иртышском районе шестой год проводят чтения поэта Мубарака Жаманбалинова, а в младших классах организован факультатив Мубарактану.
Роза Мустафина
Фото предоставлено Иртышской районной газетой 
www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 27 сентября 2018 19:21

 0    242

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео