Облачно15.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 апреля 2021 16:50

 0    43

0

В избранное

Национальные войлочные ковры учатся создавать павлодарские школьники

20.04.2021

С практическими навыками работы с шерстью они познакомились на мастер-классе, передает корреспондент Pavlodarnews.kz

Его для учеников Приреченской средней школы Актогайского района провела мастер студии национального прикладного искусства «Тұмар» детской школы искусств района Балапан Хумарбай.

Прежде чем приступить к практическому занятию по созданию казахского войлочного ковра, педагог рассказала школьникам, из чего делаются такие ковры, их разновидности, а также особое отношение казахского народа к этому атрибуту прикладного искусства.

- Например, сырмак изготавливают путем нашивания на основу двух разноцветных одинаковых рисунков, вырезанных из цельного полотна войлока, - делится Балапан Хумарбай. - Сам выбор мозаичной техники - врезывание войлока одного цвета в войлок другого цвета – наиболее соответствует назначению ковра, который стелется обычно на пол, но при этом может быть использован также для украшения стен внутреннего интерьера.

05a5f8f9-2420-4b3d-b9e5-88733c530281.jpg

Для изготовления такого ковра не подойдут аппликация или вышивка. Узор должен ложиться вровень с поверхностью фона, что предохранить ковер от преждевременного износа. Поэтому сырмак отличается большой прочностью, могут служить 50 лет и больше. 

Более простым в изготовлении считает текемет, для него прессуют войлок разных цветов, и он не имеет четких форм орнаментов.

Кроме того, мастер студии «Тұмар» рассказала школьникам о тускииз - для него используется аппликация по войлоку бархатом, а также алаша - ковровом изделии ручной работы из разноцветных шерстяных нитей.



На мастер-классе по изготовлению войлочных ковров приняли участие 6-9 классы Приреченской СОШ.

Фото и видео предоставлено Приреченской школой


Количество показов: 17

Павлодар :: 20 апреля 2021 16:50

 0    43

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео