Солнечно8.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 9 января 2019 21:47

 0    192

0

В избранное

Нарастить цены на топливо до уровня российских либо уреплять границу с РФ

Нашу солярку большими партиями вывозят из страны, заявил глава ведомства Бозумбаев. Продают её в соседнюю Россию, где цена выше на 60 тенге. Всё это может привести к дефициту топлива внутри нашей страны.

Топливо вывозится, и большими объёмами. В Министерстве энергетики предоставили доказательства - там совместно с «Казмунайгазом» провели исследование. Оказалось, что в приграничных с Россией областях - Костанайской и Западно-Казахстанской - потребляют дизтопливо в несколько раз больше, чем в регионах-миллионниках - Туркестане и Шымкенте. Нужно ли добавлять, что должно быть наоборот? 

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК: 

- Разница, например, с Российской Федерацией на заправочных станциях по дизтопливу составляет 55-60 тенге за литр. Есть риски, что после нового года эта разница может значительно увеличиться. Либо мы должны поддерживать паритет цен, который сложился в Казахстане. Но тогда, если в России ещё вырастут цены, тогда у нас может возникнуть дефицит. Будет вывозиться практически всё. Дизтопливо вывозят большегрузными машинами, бензовозами и фурами, которые оборудуют дополнительными баками. 

По словам Каната Бозумбаева, казахстанскую границу необходимо контролировать. А это не так-то просто, учитывая, что Казахстан и Россия находятся в Таможенном союзе. Вопрос необходимо решать на уровне правительств, премьер-министру уже доложили о непростой ситуации. Теоретически в министерстве есть ещё план Б. Но воплощать его, к счастью для казахстанцев, пока не планируется. 

 Канат Бозумбаев, министр энергетики РК: 

- Второй путь - нарастить цены до уровня российских. Но я так скажу: это из области фантастики. Сделать такие цены - 250 тенге за дизель и 240 за бензин - это из области фантастики. В этом случае, конечно, правительству нужно будет какие-то меры принимать по субсидированию потребителей. Скорее всего, будем двигаться по первому пути, когда будем укреплять свои границы. 

Участники совещания, это представители крупных сетей АЗС, министра, что называется, услышали. Пообещали разработать механизм, как выйти из этой непростой ситуации. 

Казахстанские :: 9 января 2019 21:47

 0    192

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео