Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 января 2019 21:26

 0    308

0

В избранное

Народ накормят гречкой

В Павлодаре власти рапортуют о том, что выиграли битву за цены на гречку. Тогда как переработчики гречки уверены, что нужно биться и за тех, кто крупу производит.

цена на гречку считается индикатором экономического благополучия и ориентиром для рядовых жителей, которые ругают власти, как только крупа начинает дорожать. Однако в этом году у чиновников и политиков появилась возможность обернуть магию устойчивого стереотипа в свою пользу. Здесь главное – не упустить момент. Неизвестно, выстраивали ли стратегию в акимате Павлодарской области, но Булат Бакауов очень ко времени заявил на одном из августовских совещаний о необходимости стабилизировать цену на продукт. Связав скачок, в том числе, с нехваткой сырья, он публично дал поручение ликвидировать этот дефицит и обеспечить полную загрузку перерабатывающих предприятий. И задача оказалась выполнимой. Некоторые связывают прогнозируемый успех с произошедшим этой весной удвоением посевных площадей в нашем регионе, милостью погоды и хорошим урожаем в Казахстане и России, значительно превышающим прошлогодние показатели.

Но ведь, не надеясь на божью помощь, борьбу в нашем регионе вели по всем фронтам. Напомним, ранее организовали проверку деятельности переработчиков на предмет ценового сговора. Расследовали долго, а на этой неделе заявили, что два субъекта все же нарушили антимонопольное законодательство. По крайней мере, так решил Суд, оштрафовавший ТОО «Колос» и ТОО «Егер» на общую сумму в 65 тысяч тенге.

– ТОО «Егер» и ТОО «Колос» признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 159 КоАП РК. То есть, в совершении антиконкурентных согласованных действий, запрещенных предпринимательским кодексом. В данном случае, в установлении и (или) поддержании цен на оптовую реализацию крупы гречневой, которые направлены на ограничение конкуренции и (или) ущемление законных прав потребителей. Они подвергнуты административным взысканиям в виде штрафов в размере 29 тысяч и 36 тысяч тенге соответственно с конфискацией монопольного дохода, – сообщили в суде в понедельник.

В региональном департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции уточнили, что если гречка и подорожала существенно, «вне закона» оказались лишь 10 процентов. На остальное у бизнесменов нашлись веские причины.

–Мы отреагировали на подорожание, организовали расследование. Выяснили, что некоторые аргументы производителей крупы обоснованы. У них были основания повысить цену, так как собственные запасы гречихи в регионе были к весне исчерпаны, а закупочные цены повысились. Однако, выросла в цене и крупа, переработанная из прежних, недорогих запасов. А это уже нарушение, – уточнила главный специалист ДРЕМ и ЗК Алия Турсынбаева.

Так или иначе, крайние нашлись. К тому времени, после сбора нового урожая и цена начала отступать. Как сообщили переработчики, оптовая летом доходила до 350 тенге (в розницу весовую продавали по 400 – 430 тенге), а сегодня составляет 220. У управления предпринимательства, торговли и туризма цифры еще оптимистичнее – 180 тенге за килограмм крупы со склада. Но, чтобы история не повторилась, павлодарские власти поспешили подстраховаться. И заключили меморандумы со всеми четырьмя переработчиками. Заводам будут поставлять удешевленное сырье, а те – недорогой продукт в определенном объеме по цене не выше 220 тенге. Торговая надбавка составит 10 процентов. В итоге гречку в социальных магазинах можно будет купить по 243 тенге. О достижении скажут еще не раз.

А вот переработчики от такой политики далеки. Рассуждают приземленно и сетуют на то, что к решению проблемы приступают не с той стороны. Настаивают на своем – если цена повышается, то основания для этого есть. Рынок не обмануть.

– Да, нас наказали, но, скорее, показательно. Мы разве виноваты в том, что гречихи в области в прошлом году посеяли мало, что погода подвела, и местного сырья не осталось? Мы или покупали по нереальным ценам, или останавливали заводы на месяцы. Гречиха – культура капризная. Но если много сеять крестьяне будут – цена непременно упадет, и игра перестанет стоить свеч. По моему мнению, решать надо другие вопросы. Землепашцы должны получать за гречиху субсидии, которые оправдывают их риски. А переработчикам надо помогать развиваться, предоставляя, например, льготные Кредиты на развитие. Вот мне надо ограду вокруг завода установить, оборудование обновить, сделать так, чтобы рабочие места сохранить. А как? Только продукцию подороже продавать? – вопрошает мнение совладелец одного из заводов по переработке гречихи Петр Строев.

Он знает, что пока власти рапортовать о проделанной работе, а население радоваться недорогому продукту, ему придется нелегко. В борьбе должен быть проигравший


http://pavon.kz/

Павлодар :: 15 января 2019 21:26

 0    308

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео