Переменная облачность30.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 ноября 2019 15:02

 0    930

0

В избранное

Нарушения при строительстве домов микрорайона Сарыарка стали предметом разбирательства на совете по этике

Нарушения при строительстве домов микрорайона Сарыарка стали предметом разбирательства на совете по этике

На заседании совета по этике при департаменте Агентства по делам государственной службы рассматривались дисциплинарные дела по факту нарушений законности, выявленных городской прокуратурой, при возведении жилых домов со строительными номерами 12 и 15 в микрорайоне Сарыарка, передает павлодар-онлайн.

Претензии у прокуратуры и участников совета возникли к руководителю отдела земельных отношений Канату Калиеву, ранее занимавшему пост заместителя руководителя отдела строительства, и к главному специалисту отдела строительства Максуту Габбасову.

Прокуратура провела проверку эффективности использования бюджетных средств при строительстве жилых домов №12 и 15 в микрорайоне Сарыарка, а также законности их ввода в эксплуатацию. Были выявлены нарушения действующего законодательства, допущенные должностными лицами отделов.

Одно из нарушений - преждевременное подписание актов выполненных работ и актов приемки объекта в эксплуатацию, а именно дома №12, возведением которого занималось ТОО «ДСК-Монтаж». В октябре прошлого года подрядная организация предоставила акты выполненных работ в отдел на подпись, которые уже были подписаны застройщиками, экспертом и технадзором. Их подписали и заказчики строительства, от имени которых выступали Калиев и Габбасов. По этим актам, согласно выполненным работам, застройщикам перечислили 40 миллионов тенге. дом №12 был сдан в эксплуатацию. Но прокуратура и государственный аудитор, проводящие проверку, установили, что не весь объем работ, указанных в актах, был выполнен на деле. Не выполнены оказались работы на сумму 10 миллионов тенге. Получается, что и объект принят в эксплуатацию при неполной готовности.

Фигуранты дела пояснили, что действовали по поручению экс-руководителя отдела строительства Данияра Бейсекова и в связи с необходимостью освоения бюджетных средств. Кроме того, по поручению бывшего главы ведомства совместно с представителями авторского технадзора и подрядной организации провели контрольный обмер работ, указанных в актах. В ходе чего установили, что фактические объемы выполненных работ не соответствуют тому, что указано на бумаге, на сумму шесть миллионов тенге. В связи с чем были составлены корректировочные акты. Это свидетельствует о том, что Калиев и Габбасов знали о несостыковках.

Аналогичная ситуация и с домом №15. Здесь невыполнение работ сложилось в сумму 14 миллионов тенге. Но фигуранты дела пояснили, что необходимые строительные материалы были на тот момент закуплены, но находились на складах во избежание хищения до заселения владельцев квартир.

- Действительно нами были подписаны акты с пониманием того, что был резонанс. Это были дома, проектируемые именно для переселенцев. Квадратные метры соответствовали тому жилью, в котором они ранее проживали. Никакой корысти не было. Интерес был только в том, чтобы заселить людей в дома вовремя, - ответил Канат Калиев. - Есть план ввода жилья, освоения средств. Контроль был на уровне акима области.

Максут Габбасов рассказал, что заказчики строительства в начале этого года направляли иски по поводу отставания от графика работ ТОО «ДСК-Монтаж», вследствие чего с подрядчика была взыскана неустойка по обоим объектам. Также отдел строительства пытался еще в прошлом году через Суд признать подрядчика недобросовестным, но суд встал на сторону строительной фирмы.

Члены совета по этике большинством голосов приняли решение рекомендовать освободить от занимаемых должностей обоих чиновников.

@pavlodar.online

Павлодар :: 12 ноября 2019 15:02

 0    930

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео