Облачно16.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 июля 2019 10:30

 0    412

0

В избранное

НАШИ ДВОРЫ НЕ ДЛЯ ГУЛЯНИЙ!

НАШИ ДВОРЫ  НЕ ДЛЯ ГУЛЯНИЙ!

Власти города продолжают реализацию программы «Магазин у дома». Земельные участки, на которых до недавнего времени стояли газгольдерные установки, в массовом порядке передаются в аренду предпринимателям для коммерческих целей. Однако далеко не все павлодарцы рады новому соседству. Так, жильцы домов, расположенных по адресам: Торайгырова, 111, 111/1, 111/2 и Сураганова, 12/2 уже несколько недель ведут переписку с акиматом и просят чиновников отказаться от своих планов. В своем дворе людям нужен не магазин, а детская площадка. В надежде, что власти услышат их, жильцы домов обратились в нашу газету 
В Павлодаре зреет очередное недовольство точечной застройкой городских жилых кварталов. В последнее время скандалов, связанных с тем, что акимат разрешает предпринимателям строить свои закусочные, бильярдные, офисы и прочие коммерческие объекты где угодно, стало столько, что СМИ уже не успевают следить за всеми столкновениями граждан и чиновников. Не так давно во дворе дома № 111/1 по улице Торайгырова (что за центром «Шанырак») на месте, где располагался когда-то газгольдер, неизвестные рабочие начали расчистку площадки под строительство. Жильцы сразу же забили тревогу. 
Посыпались вопросы – кто, зачем, на каком основании. Оказалось, что акимат города, не спросив мнения жильцов, передал часть двора в аренду одной из павлодарских фирм, которая там собирается построить коммерческий объект. Формально все было обставлено убедительно, с постановлением акимата и ссылками на заботу о благе людей. Общественное мнение тоже постарались оформить красиво – по квартирам пошли сотрудники фирмы с опросными листами и стали упрашивать людей дать согласие на строительство. Внимательные жильцы тут же обнаружили подвох. 

Сборщики подписей на словах говорили о строительстве досугового центра для детей. И только. А между тем в опросных листах мелким шрифтом говорилось про строительство двухэтажного здания с цокольным этажом для размещения не только досугового центра, но также магазина и офисов. Как говорится, почувствуйте разницу, – рассказывает житель дома Сергей Колесов. – Сейчас предлагают одно, а потом под соусом детского центра построят обычный магазин. У нас двор и без того небольшой, тупиковый, сразу для нескольких домов: 111, 111/1, 111/2 и напротив еще дом 12/2, который относится к Сураганова (бывшая ул. Дерибаса). И тут нам решают поставить двухэтажную коробку. Вы меня извините, но для этого офиса ведь понадобятся подъездные пути, парковка, контейнеры для мусора. А где все это размещать? У нас для детей места нет. Мы в акимат уже давно писали письма с просьбой благоустроить двор и сделать детскую площадку. А вместо этого акимат отдал наш двор под коммерческое строительство. Как же так?! Они даже на место сюда не выезжали, перспективу не изучили, мнения людей не спросили. Сидя в кабинете, приняли решение, не понимая, что магазин здесь просто некуда ставить.

Инициативная группа домов №№ 111, 111/1 и 111/2 по Торайгырова, а также расположенного тут же по соседству дома № 12/2 по улице Сураганова сразу же написала письмо в акимат и поинтересовалась, почему вместо качелей и каруселей чиновники решили разместить в их дворе магазин. Отсылка к возможному размещению в будущем здании детского центра никого не обманывает. люди считают, что это всего лишь хитрая уловка, чтобы отвлечь жителей. – Из отдела земельных отношений на наш запрос пришел ответ, в котором сообщается, что земельный участок в нашем дворе был передан в аренду на пять лет ТОО «Авангард ПВ» с целевым назначением для строительства и обслуживания зданий и сооружений. Все. А по сведениям отдела архитектуры застройщику выдано задание на проектирование и строительство детского досугового центра, а также, внимание – офисов и магазина. С таким же успехом могли библиотеку соединить с пивным магазином. Подобная многофункциональность заранее говорит о том, ради чего затевается стройка во дворе, – жалуется жительница Елена Кондратенко. 
Жильцы всех домов собрали подписи под обращением к акимату с просьбой перенести «досуговый центр» с магазином в другое место. Тем более что рядом в доме по Сураганова № 12/2 (он стоит в двадцати метрах от домов 111, 111/1 и 111/2) с давних времен действует дворовый клуб. Он сегодня, возможно, не в лучшем состоянии, но акимат вполне может улучшить его работу – провести ремонт, оснастить, выделить финансирование. Опять же рядом, в паре сотне метров, расположен центр народного творчества «Шанырак». И Детский сад во дворе имеется. Так что детишки, по мнению людей, только предлог. На самом деле цель будущего строительства – еще один магазин. Которых и без того не счесть. Между тем двор – это жилая зона для отдыха жителей. Чем магазины ставить, лучше бы тренажеры поставили.

По словам членов инициативной группы жильцов, они разговаривали с представителями фирмы застройщика, и те в принципе готовы отказаться от строительства в их дворе. Но только чтобы акимат выделил взамен другой участок. По этому поводу жители ходили на прием к акиму города, просили переселить магазин с офисом в другое место, чтобы двор остался. Городское начальство вроде пообещало этот вопрос изучить и решить положительно, но на днях пришел ответ. Строительство детской и игровой площадок во дворе чиновники не считают целесообразным, поскольку рядом, в сквере центра «Шанырак», уже есть и детская площадка, и силовые тренажеры. Этого, по мысли акиматовских чиновников, вполне достаточно. – Мы с подобным ответом не согласны. Во-первых, сквер «Шанырак» – это общегородская территория. И расположенными в нем игровыми площадками пользуются жильцы всего микрорайона. Это дома, расположенные по пр. Назарбаева, бывшей ул. Кутузова (3, 3/1, 3/2, 5, 7, 9) Так что там и без нас тесно. Во-вторых, двор – это территория для обслуживания жилых домов. И в нашем случае речь идет о четырех адресах, для которых мы просим благоустроить один двор, – говорят жильцы. – Наконец, обратите внимание, как интересно рассуждают в акимате. С одной стороны, они нам сюда хотят поставить магазин с досуговым центром, а с другой – говорят, что для детей у нас уже все есть, и большего нам не положено. То есть они сами себя же и опровергают, давая понять, что будущий объект планируется не для детей, а исключительно как торговая точка. 
Кстати, исходя из акиматовской логики, магазин жителям этих домов тем более не нужен, потому что их здесь хватает с избытком. В каждом жилом доме есть по одному, а то и по два магазина, и плюс к этому по соседству стоит огромный торговый дом «Отау», а рядом с ним постоянно действует рынок. Учитывая все это, жильцы категорически заявляют, что магазин во дворе им не нужен. 

Павлодар :: 5 июля 2019 10:30

 0    412

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео