Переменная облачность25.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 января 2019 09:31

 0    119

0

В избранное

Национальную посуду из павлодарской ивы повезет на ЭКСПО мастер из Прииртышья

Народный умелец из села Павлодарское Анатолий Болковой повезет на международную выставку ЭКСПО-2017 в Астану 40 эксклюзивных предметов национальной посуды из дерева, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
По словам мастера, вырезать блюда для бешпармака, подносы, наборы  для кумыса и сувениры из местной ивы он начал 13 лет назад.
- Я учился на резчика по металлу, и долгое время выполнял кованные металлические изделия, делал гравюры, но потом понял, что работать с деревом мне нравится намного больше, - говорит Анатолий Болковой - Оно живое, податливое, и узоры на нем получаются теплые со вкусом старины. Мои работы – удовольствие не из дешевых, но пользуются спросом на праздниках и семейных торжествах. Закупают их у меня в основном дорогие отделы и бутики в магазинах. На ЭКСПО я подал заявку, поеду при поддержке городского отдела культуры 20 августа. Пробуду там 10 дней.

По словам собеседника, спрос на деревянную этно-посуду с каждым днем растет – национальный колорит снова в моде, поэтому работы у Анатолия Болкового в последнее время прибавилось.
- Посуда из ивы – экологически чистая и служит долго, - рассказывает мастер. – Снаружи изделие обрабатывается лаком, а изнутри - специальным маслом, чтобы посуда не боялась воды. Местная ива идеально подходит для создания таких вещей. Сосна не годится - смола начнет выступать, изделие полопается. Дерево покупаю у лесников - легальное, обязательно смотрю документы, сам ни в коем случае иву не пилю, а вот эскизы придумываю сам. На изготовление одного предмета посуды уходит около недели.
Как рассказал народный умелец, после поездки на ЭКСПО он планирует научиться изготавливать резные деревянные сундуки с национальным колоритом, а затем презентовать свои работы.

Светлана Воронова
Фото автора 
 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 20 января 2019 09:31

 0    119

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео