Ясно12.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 января 2019 09:31

 0    168

0

В избранное

Национальную посуду из павлодарской ивы повезет на ЭКСПО мастер из Прииртышья

Народный умелец из села Павлодарское Анатолий Болковой повезет на международную выставку ЭКСПО-2017 в Астану 40 эксклюзивных предметов национальной посуды из дерева, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
По словам мастера, вырезать блюда для бешпармака, подносы, наборы  для кумыса и сувениры из местной ивы он начал 13 лет назад.
- Я учился на резчика по металлу, и долгое время выполнял кованные металлические изделия, делал гравюры, но потом понял, что работать с деревом мне нравится намного больше, - говорит Анатолий Болковой - Оно живое, податливое, и узоры на нем получаются теплые со вкусом старины. Мои работы – удовольствие не из дешевых, но пользуются спросом на праздниках и семейных торжествах. Закупают их у меня в основном дорогие отделы и бутики в магазинах. На ЭКСПО я подал заявку, поеду при поддержке городского отдела культуры 20 августа. Пробуду там 10 дней.

По словам собеседника, спрос на деревянную этно-посуду с каждым днем растет – национальный колорит снова в моде, поэтому работы у Анатолия Болкового в последнее время прибавилось.
- Посуда из ивы – экологически чистая и служит долго, - рассказывает мастер. – Снаружи изделие обрабатывается лаком, а изнутри - специальным маслом, чтобы посуда не боялась воды. Местная ива идеально подходит для создания таких вещей. Сосна не годится - смола начнет выступать, изделие полопается. Дерево покупаю у лесников - легальное, обязательно смотрю документы, сам ни в коем случае иву не пилю, а вот эскизы придумываю сам. На изготовление одного предмета посуды уходит около недели.
Как рассказал народный умелец, после поездки на ЭКСПО он планирует научиться изготавливать резные деревянные сундуки с национальным колоритом, а затем презентовать свои работы.

Светлана Воронова
Фото автора 
 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 20 января 2019 09:31

 0    168

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео