Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:38

 0    204

0

В избранное

Найденные в Калужской области РФ останки фронтовика доставлены на родину, в Прииртышье (ФОТО)

Погибшего в Российской Федерации в 1943 году фронтовика, уроженца Качирского района, Петра Мельникова перезахоронят в Павлодарской области, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Как рассказал в интервью основатель поискового отряда «Майдан жолы» Жумабек Камзин, останки советского солдата были найдены прошлой осенью в Калужской области в селе Букань поисковым отрядом «память».
По информации российских поисковиков, на медальоне красноармейца удалось прочесть: «Сержант Мельников Пётр Алексеевич 1919 г.р. Призван Горьковским РВК Павлодарской области».

- Сержант, советский воин, уроженец села Байгунус, ныне Ынталы, погиб 24 февраля 1943 года, - рассказывает Жумабек Камзин. - Наши бойцы отряда «Панфиловшылар», созданного в прошлом году на базе ПГУ имени Торайгырова вот уже второй год работают под Москвой. С просьбой оказать содействие в передаче останков Петра Мельникова они обратились к администрации Омской области.
Контейнер с останками красноармейца прибыл в сопровождении членов омской делегации на российско-казахстанскую границу в Железинском районе, где состоялась торжественная передача воина родным и землякам.  В настоящее время в селе Ынталы проживает 77-летний сын солдата Николай  Мельников.
 - На той стороне их провожали Депутаты Законодательной Думы, жители Черлакского района во главе с нашим земляком, ныне главой этой местности Евгением Сокуренко, - говорит Жумабек Камзин. - На этой стороне кортеж встретили Поисковики, военные, общественность. От границы до села Теренколь, куда привезут останки, у многих населенных пунктов вдоль дороги кортеж будут приветствовать павлодарцы. Мы решили, что таких людей необходимо встречать со всеми почестями. Сегодняшнее мероприятие носит не только исторический, но и воспитательный характер.
Контейнер был накрыт советским флагом, так как Петр Мельников был, прежде всего, советским воином, на казахстанской земле военные накрыли его государственным флагом, показывая, что он приехал уже в независимое процветающее государство.
- В Калуге мы работали три года, где воевал наш общий гражданин, - говорит командир отряда поискового движения России Галина Кудря, - за это время подняли останки 524 солдат. Это свидетельство того, в каком пекле был Петр Алексеевич. Он участвовал в боях за Жиздру, именно там погиб на первом этапе прорыва.

- Это третий воин, который возвращается на Качирскую землю, - говорит Жумабек Камзин. - Она воспитала и родила шестерых героев Советского Союза. В 2012 году мы  перевезли из новгородских лесов Жумабая Бектурсунова, в 2013 году Жумабека Нуркенова. Сегодня через столько лет на родину возвращается Петр Мельников. Мы радуемся, что нам удается возвращать домой наших бойцов. Каждый торопится домой, даже через 200 лет.
Торжественное захоронение воина-фронтовика запланировано в селе Теренколь завтра в 11 часов.

Салима Истембекова
Фото Аскара Ханенко 

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:38

 0    204

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео