Ясно17.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17 июля 2021 08:40

 0    54

0

В избранное

Не ограничивать режим работы объектов «Ashyq» просят павлодарские предприниматели

Владельцы кафе и ресторанов недовольны, что заведения приходится закрывать в 20:00, из-за чего бизнес лишается прибыли, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

В условиях «красной» зоны по COVID-19 более жёсткие ограничения коснулись объектов, которые присоединились к проекту «Ashyq».

Предполагалось, что система чек-инов позволит бизнесу работать свободнее, несмотря на карантин. По проекту «Ashyq» заведениям разрешали принимать больше посетителей и дольше оставаться открытыми. Для этого на входе нужно размещать QR-код и проверять статус клиентов: носитель вируса, контактный или нет.

В Павлодарской области проект по-прежнему действует, однако из-за «красной» зоны заведения с системой чек-ин вынуждены закрываться в 20:00 и терпят убытки. Об этом владельцы кафе и ресторанов заявили на встрече с представителями палаты предпринимателей «Атамекен», управления предпринимательства и департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

По подсчётам владельцев террас, затраты не окупаются, если заведение открыто только до 20:00. В итоге бизнес терпит убытки, а работники увольняются из-за низких зарплат.

Заместитель главного санврача региона Гульнара Акылбекова ответила, что режим работы объектов в постановлении прописали на основании протокола республиканской межведомственной комиссии.

– Это логичное решение. Чтобы, когда идёт такое стремительное распространение КВИ, объекты общественного питания работали именно как объекты питания, а не развлекательные учреждения. До 20:00 люди успевают и пообедать, и поужинать. А после восьми уже очевидно, что идёт больше работа развлекательного центра, – ответила Гульнара Акылбекова.

Экибастузские предприниматели напомнили слова Президента РК, который поручил дать «преимущественное право работать в условиях карантинных ограничений» субъектам МСБ в системе «Ashyq».

– Глава государства говорил, что необходимо поддержать «ашыковцев». Получается, санврачи области идут вразрез. Мы добросовестные субъекты – вакцинировались, через QR-код всех проводим, а нас ограничивают в деятельности. У всех есть Кредиты, долговые обязательства, ответственность перед рабочими. Почему именно ресторанный бизнес должен страдать? – спросили экибастузские предприниматели.

По словам заместителя главного санврача области, ограничения для участников «Ashyq» могут пересмотреть, решение принимают не на региональном уровне.

– Мы ждём разъяснения от комитета. Если скажут, что по «Ashyq» нет необходимости ограничивать время работы, то примем постановление с корректировками, – добавила Гульнара Акылбекова.

В региональной палате предпринимателей напомнили, что не все заведения соблюдают условия «Ashyq». Объекты, где не проверяют статус посетителей, из проекта исключают.

Кроме того, предпринимателей предупредили: они ответственны за посетителей, которые заходят в заведение без масок и не соблюдают социальную дистанцию.

Павлодар :: 17 июля 2021 08:40

 0    54

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео