Преимущественно облачно20.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 15 января 2019 09:24

 0    280

0

В избранное

Не заставят ли священников «стучать» на новобрачных?

Это не единственный «подводный камень», который таится в предлагаемом новом законопроекте о религиях.

За заключение религиозного брака без официальной регистрации в Казахстане могут начать наказывать. Об этом заявил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

— Сейчас брак иногда заключается только по религиозным обрядам, без регистрации в органах ЗАГСа, что по закону не допускается. Чтобы воспрепятствовать этому, планируется внесение дополнений в законодательство, что может усилить ответственность для тех, кто заключает браки по религиозным обрядам, не регистрируя их в органах госрегистрации, — сказал Ермекбаев.

Вид ответственности министр не уточнил, но скорее всего административная. Не к уголовной же привлекать молодоженов. Про конкретные меры тоже ничего не сказал — видимо собираются штрафовать.

Непонятно, что конкретно он имеет в виду?

Законопроект планируют внести в мажилис в октябре. Кроме этого предложения, поправок еще много. Как сказал вице-министр по делам религий Берик Арын, документ «законодательно расширяет возможности для борьбы с любыми проявлениями экстремизма». Какое отношение браки имеют к проявлениям экстремизма, осталось неизвестным

Но дело не в этом. Насчет «усилить ответственность» министр либо оговорился, либо погорячился. Чтобы что-то «усилить», нужно чтобы это «что-то» имелось в наличии. А такой ответственности сегодня казахстанским законодательством не предусмотрено — и слава Богу.

Во-вторых, также непонятно, что министр имел ввиду, говоря «это по закону не допускается» уже сейчас. Если не регистрировать отношения официально, они и по нынешним законам браком не считаются, это верно. Но прямого запрета на обряды без похода в ЗАГС, как уже говорилось, нет. Правда, чаще всего сейчас в мечети (или церкви) сначала могут потребовать свидетельство о браке и только потом приступать к собственным таинствам

Но, как утверждает юрист Жангельды Сулейманов, это требование не обязательное, а рекомендованное.

— Раньше вообще никто этих свидетельств не просил. Вопрос подняли только года полтора назад — после критики в обществе именно по этому поводу и каких-то внутренних разногласий. Обсудили и порекомендовали, именно порекомендовали, не проводить обряды, если нет официального свидетельства о браке. То есть к исполнению необязательно — хотя у них рекомендации более жестко соблюдаются, — рассказал юрист.

План «Перехват», как обычно, результатов не дал

Но самый интересный вопрос, как собираются выявлять такие пары?

Сейчас он не стоит за ненадобностью. Но если конкретно это предложение пройдет через парламент, у кого-то прибавится головной боли. Скорее всего — у полицейских.

Попробуем немного пофантазировать, как будет развиваться ситуация. Что называется, «в порядке бреда».

Скорее всего, на выявление таких пар придет разнарядка и графу в отчетности могут определить отдельную. А потом на местах приступят к выполнению плана.

Понятно, что у каждой мечети караул не поставить, поэтому заходить придется с другой стороны. Для начала участковых инспекторов обяжут рапортовать, что на вверенной территории образовались новые пары. И потом кому-то поручат выяснять, зарегистрировала ли эта пара брак официально, обошлась только посещением мечети или вообще живет просто так. Кстати, к обычному сожительству, судя по словам министра, авторы поправок претензий не имеют

Проверить на предмет официальной регистрации нетрудно — хотя и время займет, конечно. Остается выяснить, это был незаконный (уже если поправки примут) «религиозный брак» или все еще разрешенное сожительство.

Хорошие участковые, конечно, прекрасно знают, что творится в их районе, но у них и других дел целые россыпи, которые поважнее будут.

Не исключено, что авторы идеи рассчитывали на сознательность окружающих, которые в целях соблюдения законности и правопорядка начнут сообщать об известных им фактах «куда надо». Вообще-то в нашем обществе (так уж исторически сложилось) к правоохранительным органам относятся с подозрением

И вообще, когда бдительный гражданин сообщает, что в соседнюю квартиру по ночам подозрительные личности вносят ящики с надписью «динамит», это с точки зрения общественной морали (да и безопасности) одно дело. А когда заявляет, что молодая приятная пара в ЗАГС не пошла, а «живет во грехе» — уже совершенно другое. И отношение к этому гражданину будет соответствующее.

Далее, кроме участковых, подключат и местных оперов. Регулярно проверять соответствующую отчетность религиозных учреждений на предмет проведенных бракосочетаний, а потом сверять с ЗАГСами — тоже не выход. У самих молодоженов спрашивать бесперспективно — никто не обязан свидетельствовать против себя. И против близких родственников, кстати, тоже. Остаются еще два источника разглашения информации: приглашенные гости и священнослужители

Кто все это придумал и зачем?

Но это все фантазии. А вот права человека — вещь уже вполне реальная. И юристы считают, что при реализации предложения, о котором рассказал министр, их будут нарушать. Без официальной регистрации в глазах государства пара мужем и женой считаться не будут — это нормально. Но вот привлекать их за это к ответственности нельзя. 

— Это вмешательство в частную жизнь граждан. Согласно Конституции Казахстана, такое запрещено, — говорит Жангельды Сулейманов.

 Мнение коллеги поддержала адвокат Светлана Ковлягина.

— Государство, если оно правовое, не вправе вмешиваться в эти сферы нашей жизни. У нас есть право на свободу выбора, на свободу вероисповедания. Это все равно, что ввести закон обязательно жениться до 25 лет и наказывать за его нарушение, — считает она.

При этом Ковлягина просто не видит никакого вреда от «религиозных браков»

— Сейчас с моей позиции юриста это предложение выглядит просто глупо. Пусть приведут конкретные примеры, чтобы общественность, простые люди поняли, в чем вред. И для чего министерство тратит свои ресурсы на разработку таких предложений?

Пока же все это на уровне разговоров, и юристы-практики конечно это предложение раскритикуют, — сказала адвокат.


https://365info.kz

Казахстанские :: 15 января 2019 09:24

 0    280

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео