Небольшая облачность12.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 09.04.2019 14:13

 0    56

0

В избранное

Недобросовестный субподрядчик «закопал» стратегический объект в Павлодарской области

Строители засыпали часть канала имени Каныша Сатпаева во время возведения нового моста. После чего ушли, оставив мост недостроенным, а канал полузасыпанным. Теперь доделывать работу субподрядчиков предстоит другой компании, передает «Хабар 24».

Недобросовестный субподрядчик «закопал» стратегический объект в Павлодарской области (ВИДЕО)Фото взято с сайта Хабар 24

На месте недостроенного моста русло канала имени Каныша Сатпаева сузилось в два раза — с 38 до 12 метров, а глубина уменьшилась с 5 до 2,5 метров. Строители засыпали участок по левому берегу. Водники бьют тревогу. В пик подъема уровня воды в Иртыше и природоохранных попусков это может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Пропускная способность на этом участке снизилась с 75 до 45 кубометров в секунду.

«Пропускная способность канала уменьшилась, соответственно, поэтому будет сказываться на прохождении воды. Скорость будет увеличиваться, возможно, размыв. Если скорость увеличится, размыв произойдет наших откосов», — рассказал директор районного управления эксплуатации канала имени К.Сатпаева Владимир Егер.

Генеральный подрядчик строительства автобана обещает исправить ситуацию и через суд взыскать ущерб c компании, которая не довела до ума объект.

«До этого был недобросовестный субподрядчик в лице «Глобал ПВ», мостовики. Они осенью не закончили свои подрядные работы. Сейчас мы это устраняем. Будут штрафы, естественно, неустойки у нас называются, будет все устраняться», — говорит директор филиала генподрядной дорожно-строительной организации Болат Саутов.

 

Несмотря на возникшие трудности, канал Сатпаева как стратегический объект, от которого зависит жизнедеятельность десятков городов и сел, продолжает работу в плановом режиме.

8 апреля официально начался природоохранный попуск воды в Уленты-Щидертинскую пойменную зону. Всего природоохранные попуски продлятся 22 дня. За это время в степь будет сброшено порядка 100 миллионов кубометров воды, которая затопит около 22 тысяч гектаров земли.

«Минсельхозом данные программы субсидируются, есть тариф: 1 кубометр — это 14 тенге. То есть на 100 миллионов из республиканского бюджета 1 миллиард 400 миллионов тенге выдается для канала Сатпаева», — сообщил руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области Кадылжан Сатиев.

В конце 90-ых — начале двухтысячных годов из-за финансовых проблем такие попуски не проводились. В итоге за пять лет экосистеме Уленты-Щидертинской зоны был нанесен огромный ущерб, пойма стала деградировать, началась засуха. Сегодня ситуация выправилась.

Нынешние, так называемые компенсационные природоохранные попуски на канале, затронут 6 сельских округов с населением 8,5 тысяч человек. На этой территории работают 200 крестьянских хозяйств. От того, насколько качественно затопят луга, зависит нерест рыб, гнездование птиц и будущая кормовая база.

 

 

Казахстанские :: 09.04.2019 14:13

 0    56

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео