Преимущественно облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    77

0

В избранное

Необычные проекты продемонстрировали потенциальным инвесторам павлодарские изобретатели

Молодые изобретатели показали робота-сапера, оригинальные солнечные батареи и мобильный гид, которые разработали сами.

В здании ЦРМИ состоялась выставка готовых проектов молодых предпринимателей, которым требуется лишь материальная поддержка для воплощения задуманного в готовый продукт. Среди участников выставки были и победившие команды прошедшего в Павлодаре в начале апреля мейкатона ТОМ «Казахстан». Например, над своим прототипом продолжили работать участники марафона из Алматы - изобретатели «говорящей перчатки», предназначенной для слабослышащих людей.

- В процессе совершенствования прототипа «умной перчатки» мы заинтересовались и принципом работы робота-аватара, - рассказал капитан команды «ТехноРИМ» Аскар Аскеров. - Это робот, который повторяет все твои движения. Такую технологию можно применять в различных аспектах. Саперам, например, не нужно отправляться самим на разминирование, а можно сделать это дистанционно при помощи аватара. Расстояние для управления роботом может быть около ста метров, а если подсоединить кабель, то и до шести километров. Аватара можно отправлять в радиоактивные места, где человеку находиться опасно. Можно использовать для подводных исследований и работ.

Для управления таким аватаром изобретатели предлагают использовать «умную перчатку», но пока не могут определиться: делать ли ее дешевой, а, следовательно, доступной: по цене шесть тысяч тенге, но она будет работать около месяца, либо более дорогой: от 45 тысяч тенге, но долговечной. Для продолжения разработок изобретателям требуется около 500 тысяч тенге.

Около двух миллионов тенге необходимо другим участникам выставки - Вячеславу Монахову и Сергею Ермолаеву, которые представили проект солнечных батарей с трекерными системами слежения за солнцем.

- Проще говоря: солнечные батареи будут следить за солнечным светом и поворачиваться к нему, тем самым работать гораздо эффективнее, чем те же батареи без трекеров, - рассказали  разработчики проекта. - Небольшие панели можно использовать туристам, чуть больше - устанавливать на автомобили, а самые крупные - на дома.

Первая модель с трекерами уже используется в частном доме Вячеслава. От солнечной батареи питаются все осветительные приборы, ноутбук, музыкальный центр и мелкие бытовые приборы. Также молодые предприниматели занимаются реализацией обычных солнечных батарей, планируя в скором будущем вести их сервисное обслуживание.

Павлодарец Антон Толчин с командой предлагает инвесторам вложиться в проект «QR-гид: городской квест в реальном времени». Суть разработки в том, что при помощи мобильного приложения жители и гости города смогут при посещении отмеченных на карте достопримечательностей видеть 3D-изображения дополненной реальности. Например, на месте «гусиного перелета» посетители природного памятника, наведя на него экран смартфона, смогут разглядеть древних птиц и животных.

adb3382d5c38809b9d280afa847d27481bb10bfc338943ca0a953d6f020881b38926ff1496a73d17941ef00441c190252813440f643660808f43ca4b

http://pavon.kz/

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    77

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео