Преимущественно облачно10.1°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    280

0

В избранное

Необычные проекты продемонстрировали потенциальным инвесторам павлодарские изобретатели

Молодые изобретатели показали робота-сапера, оригинальные солнечные батареи и мобильный гид, которые разработали сами.

В здании ЦРМИ состоялась выставка готовых проектов молодых предпринимателей, которым требуется лишь материальная поддержка для воплощения задуманного в готовый продукт. Среди участников выставки были и победившие команды прошедшего в Павлодаре в начале апреля мейкатона ТОМ «Казахстан». Например, над своим прототипом продолжили работать участники марафона из Алматы - изобретатели «говорящей перчатки», предназначенной для слабослышащих людей.

- В процессе совершенствования прототипа «умной перчатки» мы заинтересовались и принципом работы робота-аватара, - рассказал капитан команды «ТехноРИМ» Аскар Аскеров. - Это робот, который повторяет все твои движения. Такую технологию можно применять в различных аспектах. Саперам, например, не нужно отправляться самим на разминирование, а можно сделать это дистанционно при помощи аватара. Расстояние для управления роботом может быть около ста метров, а если подсоединить кабель, то и до шести километров. Аватара можно отправлять в радиоактивные места, где человеку находиться опасно. Можно использовать для подводных исследований и работ.

Для управления таким аватаром изобретатели предлагают использовать «умную перчатку», но пока не могут определиться: делать ли ее дешевой, а, следовательно, доступной: по цене шесть тысяч тенге, но она будет работать около месяца, либо более дорогой: от 45 тысяч тенге, но долговечной. Для продолжения разработок изобретателям требуется около 500 тысяч тенге.

Около двух миллионов тенге необходимо другим участникам выставки - Вячеславу Монахову и Сергею Ермолаеву, которые представили проект солнечных батарей с трекерными системами слежения за солнцем.

- Проще говоря: солнечные батареи будут следить за солнечным светом и поворачиваться к нему, тем самым работать гораздо эффективнее, чем те же батареи без трекеров, - рассказали  разработчики проекта. - Небольшие панели можно использовать туристам, чуть больше - устанавливать на автомобили, а самые крупные - на дома.

Первая модель с трекерами уже используется в частном доме Вячеслава. От солнечной батареи питаются все осветительные приборы, ноутбук, музыкальный центр и мелкие бытовые приборы. Также молодые предприниматели занимаются реализацией обычных солнечных батарей, планируя в скором будущем вести их сервисное обслуживание.

Павлодарец Антон Толчин с командой предлагает инвесторам вложиться в проект «QR-гид: городской квест в реальном времени». Суть разработки в том, что при помощи мобильного приложения жители и гости города смогут при посещении отмеченных на карте достопримечательностей видеть 3D-изображения дополненной реальности. Например, на месте «гусиного перелета» посетители природного памятника, наведя на него экран смартфона, смогут разглядеть древних птиц и животных.

adb3382d5c38809b9d280afa847d27481bb10bfc338943ca0a953d6f020881b38926ff1496a73d17941ef00441c190252813440f643660808f43ca4b

http://pavon.kz/

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    280

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео