Ясно14°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 7 августа 2020 17:54

 0    674

0

В избранное

Нетрезвый водитель, сбивший насмерть школьницу, проведет пять лет в заключении

Нетрезвый водитель, сбивший насмерть школьницу, проведет пять лет в заключении

уголовное дело в отношении Юрия Михайлиди рассмотрено апелляционной инстанцией Павлодарского областного суда по ходатайству прокурора, передает павлодар-онлайн.

За два года, в течение которых рассматривалось дело о наезде на 17-летнюю Диану Доштаеву, его несколько раз закрывали за отсутствием состава преступления, а когда до суда оно все же дошло, то Юрия Михайлиди признали виновным в смертельном наезде на девушку и приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно. Об этом сообщили в СМИ. Мягкость решения суда первой инстанции обескуражила родственников погибшей девушки и возмутила жителей Павлодарской области, которые выражали свое мнение в социальных сетях. На защиту своих коллег встали судьи Иртышского районного суда. 

Но дело приняло неожиданный поворот: на днях его рассмотрела апелляционная инстанция областного суда.

- В своем ходатайстве прокурор отказался от ранее заключенного с Михайлиди процессуального соглашения, по которому просил лишение свободы условно, и попросил назначить пять лет лишения свободы, - сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда. 

Судебная коллегия установила, что по закону при заключении процессуального соглашения потерпевший дает прокурору письменное согласие на сделку. Должен быть составлен протокол разъяснения прав и последствий такого согласия. Все эти документы затем прокурор обязан представить суду. Но данные требования не были соблюдены. Письменное согласие потерпевшей отсутствует. В протоколе есть только подпись потерпевшей без ее мнения.

Как пояснили в пресс-службе областного суда, Суд первой инстанции не проверил эти обстоятельства и не истребовал согласие потерпевшей от прокурора. Эти нарушения закона признали в апелляции существенными, поэтому предыдущий приговор был отменен.

Учитывая тяжесть наступивших последствий, мнение потерпевшей, суд вынес новый обвинительный приговор и назначил Юрию Михайлиди по части 3 статьи 345 УК РК - "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека" максимальное наказание - пять лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком так же на пять лет.

В адрес прокурора вынесено частное постановление за допущенную по делу волокиту и существенные нарушения закона при заключении процессуального соглашения.

Напомним, дорожная авария, в которой погибла Диана Доштаева, произошла в Иртышске в августе 2018 года. Водитель, совершивший наезд, находился за рулем в нетрезвом состоянии, а также уже был лишен права управления автомобилем. Девушка скончалась в больнице, не приходя в сознание. Родственники погибшей сообщали, что трасологическая экспертиза не проводилась, и с какой скоростью ехал водитель, неизвестно, однако сбив девушку, он также снес железобетонный столб. 

pavon.kz

Павлодар :: 7 августа 2020 17:54

 0    674

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Теги:

ДТП

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео