Облачно17.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 28 апреля 2021 12:30

 0    52

1

В избранное

Незабытые герои: баянаульский снайпер и лебяжинский артиллерист

Незабытые герои: баянаульский снайпер и лебяжинский артиллерист

28.04.2021

В проекте «Незабытые герои» снайпер Зейтын Байжанов – один из немногих, кто дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но в итоге был награжден высшей наградой СССР – Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», передает корреспондент Pavlodarnews.kz

Все сведения, что сохранились о нем, – в наградных листах, подписанных командирами 167 гвардейского стрелкового полка, 61 Гвардейской Славянской Краснознамённой стрелковой дивизии, где служил  гвардии сержант Зейтын Байжанов.

Уроженец Баянаульского района на фронте с первых дней войны. Участвовал в боях под Ленинградом, в Крыму, в Воронеже, в Запорожье, Николаеве, Одессе. Четырежды ранен, два раза тяжело.

Начинал службу в минометном отделении, где проявил интерес к снайперскому делу.

«Вначале, еще не освоив в совершенстве снайперское мастерство, с 25 ноября по 23 февраля 1942 года Зейтын уничтожил восемь фашистских солдат. Обобщив опыт за две недели, он истребил ещё девять фашистов», – пишет командир полка гвардии майор Фабрицкий.

По его словам, гвардии сержант Байжанов подошел к делу основательно, передавая свой боевой опыт – за три месяца он подготовил для полка полсотни снайперов – для каждого подразделения воинского соединения. За это время группа истребила 128 фашистских солдат и офицеров. К июню 1943 года на личном счету Зейтына – 42 фашиста, два расчета стрелков-пулеметчиков противника с материальной частью.

– В оборонительных и наступательных боях, в самых трудных боевых условиях, не щадя своей жизни, товарищ Байжанов проявлял исключительную находчивость и отвагу, – рассказывает командир полка гвардии подполковник Иванов. – В боях под населенным пунктом Красная Поляна Зейтына ранили, но он не ушел с поля боя, оставаясь много дней в боевых порядках. Свой отказ гвардии сержант мотивировал тем, что в отделении мало бойцов, а положение тяжелое, и каждый солдат должен оборонять свой участок.

К 14 августа 1944 года на счету снайпера Байжанова – 248 убитых солдат и офицеров противника. Сколько еще фашистов он успел уничтожить, к сожалению, неизвестно. 16 января 1945 года Зейтын погиб в боях за освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков.

Во время битвы за Венгрию проявил героизм еще один наш земляк, уроженец Лебяжинского района, гвардии сержант Сембай Калиев. Командир орудия первой батареи 10 воздушно-десантного гвардейского артиллерийского полка 7 гвардейской воздушно-десантной Черкесской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

Подвиг Сембая Калиева описал командир 10-го воздушно-десантного гвардейского артиллерийского полка, гвардии подполковник Коннов.
«11 января 1945 года в районе венгерского села Замоль на пересечении дорог, ведущих в Будапешт и Тату, на артиллерийскую батарею, выехали три эшелона немецкой бронетехники в составе 36 танков и 24 бронетранспортеров. Противник намеревался прорваться к окруженной группировке немцев в Будапеште, – пишет командир полка. – Сембай Калиев, подпустив танки поближе, с расстоянии 200 метров прямой наводкой подбил танк «Тигр», а затем двумя снарядами остановил танк «Пантера».
Переведя огонь на бронетранспортеры, Сембай уничтожил четыре и подбил три бронемашины. Остальная немецкая техника повернула обратно. В этот день личный счет подбитой за годы войны техники гвардии сержанта Калиева увеличился до 20: восемь танков и 12 бронетранспортеров.
«Благодаря исключительному мужеству, храбрости и героизму товарищ Калиев сорвал сильную танковую атаку и не дал противнику прорваться. Его поступок достоин правительственной награды с присвоением звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда», – написал в наградном листе подполковник Коннов.
В итоге от имени Президиума Верховного Совета СССР Сембая Калиева наградили Орденом Красного Знамени. Всего за годы войны артилериста наградили Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Организаторы проекта «Незабытые герои» надеются, что отыщутся родственники, знакомые Зейтына Байжанова, Сембая Калиева – словом, все те, кто может рассказать новые сведения об этом героях войны.

Константин Шелков

Количество показов: 233

Павлодар :: 28 апреля 2021 12:30

 0    52

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео