Преимущественно облачно24.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 февраля 2021 16:37

 0    271

0

В избранное

Незаконные наказания предпринимателей выявили павлодарские прокуроры

Незаконные наказания предпринимателей выявили павлодарские прокурорыАвтор: UmiHelp

Эксперты отправили протесты в госорган, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Павлодарская прокуратура и эксперты палаты предпринимателей создали мобильную группу по защите прав бизнесменов.

Как сообщил директор областной палаты «Атамекен» Олег Крук, группу создали, чтобы оперативно реагировать на нарушения прав бизнеса. Заявители обращаются напрямую или по телефону доверия. Основной плюс мобильных групп – предприниматели не тратят много времени на хождение по кабинетам и судебные тяжбы.

В 2020 году в городскую прокуратуру обратились 12 предпринимателей, в итоге их права защитили. Специалисты решили проанализировать, как госорганы исполняют договорные обязательства по госзакупкам в образовательных организациях.

Специальный порядок госзакупок определён постановлением Правительства РК от 20 марта 2020 года, пояснил прокурор Султан Калым. В девятом пункте документа говорится, что оплату по договору должны перечислить не позже, чем через пять дней со дня исполнения обязательств. Однако иногда госорганы сами нарушали положения законодательства, и страдал бизнес.

– Мы установили факт невыплаты денег за выполненные работы по договорам госзакупок по программе «Дорожная карта занятости» четырём предпринимателям. Такая ситуация недопустима. Чтобы защитить права бизнеса, незамедлительно внесли представление об устранении нарушений законности в адрес акимата города. Результат не заставил себя долго ждать. Оплата произведена в полном объеме на общую сумму 103,4 млн тенге. Троих должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, – сообщил Султан Калым

Кроме того, мобильная группа выявила шесть случаев, когда предпринимателей незаконно привлекли к административной ответственности.

– К примеру, управление государственных доходов по городу привлекло предпринимателя к административной ответственности за несвоевременное перечисление сумм социальных отчислений, – рассказали в палате «Атамекен». – Однако в соответствии с примечанием к статье 92 КоАП к административной ответственности не привлекают, если сумма неуплаченных, несвоевременно или неполно уплаченных социальных отчислений не превышает размера одного месячного расчетного показателя.

Павлодарский предприниматель каждый месяц не перечислял 990 тенге социальных отчислений, то есть менее одного МРП. Прокуроры доказали, что в действиях бизнесмена нет состава административного правонарушения, поэтому его наказали незаконно.

Городская прокуратура отправила шесть протестов управлению государственных доходов Павлодара, их полностью удовлетворили.

Обратиться к прокурору, который входит в состав мобильной группы, можно по телефонам 8-7182-55-38-17, 8-701-270-7177, электронной почте – 7181112@prokuror.kz. Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП «Атамекен» Сейфолла Касымканов отвечает по телефонам 8-7182-66-03-11, 8-705-561-19-00, почте – s.kasymkanov@atameken.kz.

 

Фото Константина Шелкова

 



Павлодар :: 5 февраля 2021 16:37

 0    271

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео