Небольшая облачность9.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 20:15

 0    208

0

В избранное

Незрячая Мадина из Павлодара перебралась в Алматы и наконец-то получила то, чего так долго ждала

Этим летом мы рассказывали о жительнице павлодарского поселка Ленинский Мадине Абдыгазизовой, которая, несмотря на то, что осталась без зрения, не отчаялась, научилась самостоятельно передвигаться по городу, освоила смартфон и компьютер, устроилась на работу и теперь обучает других незрячих людей использовать в своей жизни гаджеты и Интернет. Единственное, чего недоставало на тот момент Абдыгазизовой, - это специального ноутбука для незрячих. Мадина никак не могла получить компьютер, очередь до нее просто не доходила. И, как считает Женщина, эта очередь так бы и не дошла, если бы она не решилась на переезд в Алматы. 

Вот что Мадина рассказывала нам в июне прошлого года: "Сейчас по государственной программе выдают по очередности ноутбуки, которые поддерживают три языка, включая казахский. Вот только медленно очень выдают, в прошлом году восемь таких ноутбуков всего лишь выдали, даже дали людям, которым за 80 лет, а мне нет, хотя мне очень сильно нужен этот ноутбук. Я не знаю, почему так мою очередь перепутали, я до сих пор не могу получить". 

Ценность ноутбука, который она никак не могла получить, - в лицензионной программе, которая на нем установлена. Поэтому это техническое средство не по карману большинству инвалидов. 

"Инвалидам первой группы Кредиты не дают, а пособие по инвалидности приобрести такой ноутбук не позволяет", - сообщила она. 

И вот Мадина решила переехать из павлодарского поселка Ленинский в Алматы. Как говорит, сделала она это ради будущего сына, который учится в колледже на фельдшера. 

"Здесь, в Алматы, я получила читающую машину и ноутбук. Благодаря им теперь читаю книги, газеты, журналы. А еще я обучаю работе на смартфоне и преподаю компьютерную грамотность в республиканской библиотеке для незрячих", - отметила Мадина. 

Ноутбук и читающая машина нужны ей в первую очередь для учебы. Женщина дистанционно учится в колледже в Павлодарской области. А еще, говорит она, такие технические средства незрячим необходимы, чтобы они могли пользоваться услугами "электронного правительства". 

"Чтобы получить читающую машину и ноутбук, мне приходилось даже обращаться в Суд, но так я в Павлодаре ничего не получила. Тем временем очередь в Павлодаре не убавляется, а, наоборот, прибавляется, и ноутбуки практически не дают незрячим", - говорит она. Мадина - очень целеустремленный человек

Когда-то она поставила себе цель научиться ходить по городу без посторонней помощи, и ей это удалось. Потом она решила освоить компьютер, и на этот раз у нее тоже получилось. Следующая ее цель была - дать образование сыну. И эта цель фактически достигнута. Тогда, живя в частном доме в поселке Ленинский, Мадина признавалась, что планирует перебраться в большой город и реализовать еще одну свою идею - собственный бизнес. Ну что ж, в город она перебралась, теперь, как говорится, дело за малым.

Павлодар :: 14 января 2019 20:15

 0    208

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео