Ясно-0.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 30 января 2019 23:02

 0    130

0

В избранное

«Ношу платок и кланяюсь ене»: русская келин выучила ради свекрови казахский язык

Быть невесткой в казахской семье – большая ответственность. Молодая невестка обязана не только уметь вести хозяйство, но знать все традиции и обычаи народа. Кызылординка Лариса Кузнецова - невестка со стажем. 18 лет назад она влюбилась и вышла замуж за казаха

02.12 «Ношу платок и кланяюсь ене»: русская келин выучила ради свекрови казахский язык в Кызылорде


Cейчас мама троих детей живет вместе со свекровью. По сравнению с другими девушками у нее проблем в отношениях с мамой мужа нет.

«Когда я вышла замуж за Ерлана, то вообще не знала казахский. Не говоря уже о традициях. Мама сильно переживала из-за этого. Она просила меня хорошенько подумать перед свадьбой. Было очень трудно, но ради любимого я терпела и училась.

Вначале отношения с родственниками мужа складывались не очень хорошо. Когда ходили в гости, все смотрели на меня. Взрослые апашки наблюдали за тем, как я наливаю чай и как кланюсь взрослым», - говорит Лариса.

Лариса очень благодарна своей свекрови за то, что та ее всему научила.

«Моя свекровь - очень мудрая женщина. Она очень рано овдовела и сама поднимала детей на ноги. С первого дня после свадьбы она меня называет Ләйлә.

Когда я разговариваю на русском, она обижается и сердится. Можно сказать, я ради нее выучила казахский язык. Сейчас говорю чисто, даже акцента нет. До сих пор ношу платок и каждый день кланяюсь ей», – говорит кызылординка.

Сначала русскую невестку смущали казахские традиции и обычаи. Но потом Лариса научилась многому.

«Жарить баурсаки я умела с детства. Потому что моя семья живет в Кызылорде давно. Чай из самовара тоже для меня не новость. Семья мужа занимается животноводством.

Из-за этого часто забиваем скотину. Помню, первый раз чистила желудок и кишечник коровы. Было жутко. Позже узнала, что из него можно приготовить очень вкусное жаркое. Сейчас для меня это не проблема», - говорит Лариса.

Сейчас Лариса умеет делать и казы. Дома всегда есть чем угостить гостей.

«Приходить в гости без приглашения для казахов - норма. Поначалу для меня это было очень странно, непривычно. Потом я смирилась. В холодильнике всегда есть чем угостить гостей.

Летом готовлю ашытпа, а зимой казы и карта всегда есть на столе. Обожаю молочные продукты. Два раза в день дою корову. Научилась из молока делать разные вкусности», - говорит келин.

Как только Лариса научилась говорить на казахском, в ее жизни все изменилось. Родственники мужа стали хорошо к ней относиться. Свекровь по важным вопросом всегда с ней советуется.

«Недавно женился младший брат мужа. Мы долго готовились к тою. Я поехала в Туркестан за подарками будущим родственникам. Вообще мне нравятся все традиции казахов.

Благодаря им можно сохранить мир и уважение друг к другу. Как примерной невестке мне дали честь надеть серьги на невесту. Моя свекровь меня очень ценит. Меня это радует», - говорит Ләйлә.

Муж Ларисы гордится своей женой. Не сожалеет, что много лет назад решил жениться на русской девушке. Сама кызылординка хочет стать многодетной мамой.

Фото иллюстративное

Павлодар :: 30 января 2019 23:02

 0    130

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео