Преимущественно облачно23.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 апреля 2021 20:50

 0    154

0

В избранное

Новую «Дорожную карту» строительной отрасли разработают в Павлодарской области

09.04.2021

За ее основу возьмут варианты решений существующих проблем, на которые указал подробный анализ, проведенный экспертами, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

На заседании в облакимате руководитель управления градостроительного и земельного контроля Павлодарской области Арман Бекбосынов назвал основные проблемы, которые наблюдаются в проектировании и строительстве.

По данным управления ГАСК, в Павлодарской области насчитывается 958 строительных компаний, но только 3% из них имеют и лицензию, и качественный кадровый состав. 
-  Положение усугубляется низким кадровым потенциалом строительной отрасли. Имеется дефицит кадров в сфере водоснабжения, острая нехватка отделочников и каменщиков. В основном эта проблема ощущается при возведении кирпичных строений. вузы и колледжи области в прошлом году выпустили 404 специалиста строительной отрасли, 60% из них  пошли работать по специальности. На этом фоне подрядные организации не всегда располагают необходимыми аттестованными работниками, что приводит к срывам графиков строительства, - рассказал Арман Бекбосынов.
Он также отметил, что в Павлодарской области большинство зданий и сооружений строят из кирпича, произведенного в Экибастузе. Между тем, предприятия, производящее столь нужный стройматериал, уже имеет заказы на ближайшие два года. В основном, по словам спикера, экибастузский кирпич уходит в Нур-Султан и Караганду.
- Строительная отрасль области, можно сказать, зациклилась на применении кирпича, - убежден глава управления ГАСК. - Складывается критическая ситуация с его производством, а также проблемами его доставки в область из других регионах, а также дефицитом кадров. Между тем, открывается хорошая возможность для перехода на другие альтернативные современные материалы. Например, возведение домов из панельных плит, монолитно-каркасного исполнения и комбинированного строительства. 
Кроме того, прозвучала и другие проблемы отрасли, такие как некачественное проектирование и строительство объектов без привязки к инженерным сетям.
- Нам необходимо работать над поиском инвесторов и переходить на новые технологии строительства, - подчеркнул Аким области Абылкаир Скаков. -  Нужно принятие срочных мер для стабилизации в целом строительной отрасли и выработки путей развития. Проблемы присутствуют повсеместно, начиная от стадии технического задания, проектирования, самого процесса строительства и заканчивая готовностью всей строительной индустрии. Поручаю управлению ГАСК совместно с общественностью разработать «Дорожную карту» развития строительной отрасли на базе существующих предложений. Это позволит нам стабилизировать строительную отрасль и придать новый импульс для добросовестной конкуренции.
Также глава региона поручил своим подчиненным внести предложения в Министерство финансов о необходимости изменения правил госзакупок в части установления требований и проверки наличию аттестованных инженерно-технических работников. 

Карлыгаш Жексенова
Фото Константина Шелкова


Количество показов: 20

Павлодар :: 9 апреля 2021 20:50

 0    154

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео