Небольшая облачность27°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    177

0

В избранное

Новый тендер пройдет уже на других условиях. Продолжение истории с Павлодарскими поликлиниками.

После публикации Ratel.kz о том, на каких беззубых условиях в Павлодаре собирались отдать в частные руки две поликлиники, власти на лету ужесточили требования к победителю торгов ТОО «БастауMEDICAL». 

И эта компания, которая была зарегистрирована всего пару месяцев назад, отказалась от покупки. Теперь будут проведены новые торги, где объявлены совершенно иные гарантийные взносы.

Но обо всем по порядку.

21 сентября в Павлодаре на торги были выставили два медицинских учреждения.

Поликлинику №1, где зарегистрировано 69 тысяч пациентов, оценили в 224 миллиона тенге.

К поликлинике №2 прикреплено 65 тысяч жителей областного центра, ее заявленная стоимость равнялась 347 миллионам тенге.

Предпринимателям предложили взять медучреждения в доверительное управление на год с последующим выкупом.

При этом документы к тендерам были прописаны так, что любое физическое или юридическое лицо могло получить доступ к управлению крупнейшими павлодарскими поликлиниками, а значит, и к их бюджету.

А бюджет, к слову, у каждого медучреждения не маленький – более 700 миллионов в год.

С учетом таких условий приватизации, вернее почти полным их отсутствием, за поликлиники на торгах развернулась полномасштабная драка.

На поликлинику №1 было подано 19 заявок, а за поликлинику №2 бились 15 претендентов.

На торги слетелись потенциальные управленцы со всей страны: 11 павлодарских компаний, претенденты из Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областей, а также из Астаны и Алматы. В их числе - далекие от медицины люди и предприятия.

В итоге в двух тендерах победила одна компания с костанайской пропиской – ТОО «БастауMEDICAL», предложившая за две поликлиники огромную сумму в 1,85 миллиардов тенге! Тогда как другие предложили в два раза меньше.

Ratel.kz потрудился и выяснил, что представляет из себя компания, готовая платить такие деньги и отвечать за медицинское обслуживание 130 тысяч человек.

Оказалось, ТОО «БастауMEDICAL» было зарегистрировано в органах юстиции 24 июля 2017 года. Заметьте, всего за два месяца до торгов по приватизации павлодарских поликлиник.

А по данным Комитета госдоходов РК, налоговые поступления от ТОО «БастауMEDICAL» составляют ноль тенге.

Встал закономерный вопрос: как компания с отсутствием какой-либо истории сможет исполнить обязательства по выплате в бюджет 1,85 миллиардов тенге?

Когда вышла наша публикация, власти должны были подписать договор с «БастауMEDICAL» со дня на день.

Но после общественного порицания в региональном управлении финансов вдруг решили ужесточить условия сделки, которые не были прописаны во время торгов.

Так покупатели в лице «БастауMEDICAL» предполагали, что будут рассчитываться за поликлиники по частям в течение трех лет.

Тогда как власти предъявили требования – выплатить всю сумму покупки на второй год после передачи в доверительное управление. То есть нужно было бы выложить почти 2 миллиарда тенге в весьма сжатые сроки.

После подведения итогов торгов договор с покупателем заключается в течение десяти дней, все это время мы обсуждали с ними («БастауMEDICAL» - Д.М.) договорные обязательства... Но в последний день они отказались от покупки, - пояснила и.о. руководителя управления финансов Кадиша БЕГОТАЕВА (на снимке) на брифинге в среду, 11 октября.

Поликлиники вновь выставлены на торги, назначив дату на 26 октября, но условия изменились. Теперь каждый участник должен внести довольно крупный гарантийный взнос: за поликлинику №1 - 33 706 650 тенге и за поликлинику №2 – 52 163 550 тенге.

Надо полагать, что при таком раскладе желающих купить медучреждения станет заметно меньше.

Более того, если победители вдруг откажутся от покупки после торгов, то гарантийные взносы возвращены не будут.

Следовательно, повышается шанс, что на торги придут лишь реально платежеспособные предприниматели, которые смогут отдать через год заявленную стоимость.

При условии, что власти при подписании договора застрахуют павлодарцев от возможного мошенничества.

http://ratel.kz


Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    177

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео