Небольшая облачность19.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 13 января 2019 04:15

 0    108

0

В избранное

Нурсултан Назарбаев: Казахи надевают черную одежду во время траура

Президент РК Нурсултан Назарбаев считает, что молодые мужчины отпускают бороды и подрезают себе брюки вследствие непросвещенности. По словам главы государства, увеличивается количество девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это, по его мнению, не соответствует казахским традициям и не свойственно казахстанскому народу. Об этом он заявил на встрече с представителями ДУМК, передает Total.kz со ссылкой на Акорду.

Во встрече приняли участие первый заместитель руководителя АП Марат Тажин, министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, председатель ДУМК, Верховный муфтий Казахстана Ержан Маямеров, имамы ДуйсенбайЕсмаганбетКеримбекОспан.

Обращаясь к присутствующим, глава государства отметил особую роль религии в жизни казахстанского народа и применяемых государством мер регулирования религиозных отношений.

«Государство уделяет особое внимание этому вопросу. Создано специальное министерство, которое анализирует проблемы и осуществляет поддержку в этой сфере. Недавно я опубликовал статью о необходимости модернизации сознания, сохранения, а также насыщения при этом нашего исторического и духовного богатства. Патриотизм, любовь к родине, стабильность внутри страны и в регионе – это наше будущее. Для этого мы должны работать все вместе», – сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в эпоху развития цифровых технологий, Казахстан должен сохранить свои национальные ценности, культуру и традиции. Глава государства обратил внимание на необходимость противодействия деструктивным религиозным учениям.

«Всем известно, что Казахстан обладает большой территорией, природными богатствами и ресурсами. Есть те, кто смотрит на все это с завистью. В первую очередь, это те, кто желает нам зла и пытается вызвать разногласия в обществе. Один из способов повлиять на нас извне – внедрение чуждых для нашего народа религиозных учений. В последнее время наблюдается такая тенденция. Мы должны бороться с проявлениями, представляющими опасность для нашей государственности. В этой связи перед вами стоят большие задачи», – обратился к имамам Назарбаев.

Также он подчеркнул традиционный характер ханафитского мазхаба для казахстанских мусульман и отметил необходимость подготовки специалистов, владеющих навыками разъяснения основ этого течения ислама.

«На сегодня в ДУМК работают 3800 имамов. Половина от общего числа прошли курсы повышения религиозной грамотности. Но следует отметить, что этого недостаточно. Нам необходимо понять, как мы будем поднимать уровень знаний имамов и специалистов, работающих в этой сфере. Только образованный имам может правильно просвещать. Он должен обладать знаниями о своей религии, ему необходимо изучать особенности других религий, а также иметь другие знания. Имамы должны стать идеологами с навыками ораторского искусства и познаниями в человеческой психологии», – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил особенное внимание на проявления религиозной непросвещенности молодого поколения.

«В результате непросвещенности наши молодые мужчины отпускают бороды и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают черную одежду в траурное время.

Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то что будет с государством? Мы не допустим этого. Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше. Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели. Это интересы не только государственного аппарата, это интересы всего народа Казахстана, его будущего», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства, отметив важность религиозной грамотности среди населения, акцентировал внимание на необходимости продвижения патриотического воспитания в деятельности имамов.

По словам президента, истинный мусульманин не узнается по одежде, его отличие заключается во внутренней вере. Если в сердце человека присутствует любовь, значит, у него есть вера.

«Мы должны двигаться навстречу цивилизованному миру, открывать для себя науку и знания. Вплоть до XVIII-XIX веков мусульманский мир был лидером во всем мире. Он был источником науки, родиной философов, врачей и писателей. Сейчас мы утратили лидирующие позиции в этих вопросах. Сегодня наши граждане получают различную информацию посредством интернета. Таким же образом они получают доступ к проповедям нетрадиционных течений. Для этого используются различные методы и технологии. Нам также необходимо использовать информационные технологии в борьбе с ними. В случае необходимости государство готово поддержать ДУМК», – подчеркнул президент.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что патриотизм должен быть в каждом.

«В этой связи в своих проповедях просим обратить внимание именно на тему любви к Родине», – заключил президент Казахстана.

http://total.kz/

Казахстанские :: 13 января 2019 04:15

 0    108

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео