Облачно16°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 7 часов назад

 0    37

0

В избранное

О чем мечтают будущие механизаторы из Павлодарского района

Земля кормит мир, а они хотят быть к этому причастными, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Сейчас студентам Высшего аграрного колледжа «Ertis» не до летних каникул. Будущие механизаторы проходят производственную практику в реальных условиях в поле вблизи села Кеменгер.

Илья Украинченко учится на механизатора и уже научился вспахивать землю. Студент признается, что именно возделывание земли стало самым сложным заданием на республиканском конкурсе AgroWorldSkills, который прошел в Костанайской области. Будущий механизатор сразился в мастерстве со студентами из Астаны, Тараза, Актау и Петропавловска.

– Было пять модулей: вспашка на John Deere, вождение на автодроме МТЗ-82, заезд прицепа задним ходом с точной остановкой, настройка ступичного подшипника и регулировка высоты среза на косилке. Самое сложное – пахота. Лучшая работа определялась по ровности гребней и глубине вспашки – земля должна быть идеально подготовлена, чтобы сеялка шла ровно, без ошибок. Глубина вспашки должна составлять 15-20 сантиметров, – перечислил студент.

Чтобы стать лучшим, Илья Украинченко готовился в поле полтора месяца, работая день за днем. Но для призера республиканского конкурса поблажек нет, сейчас он снова в поле, проходит практику.

– Сейчас мы занимаемся пахотой, ремонтом тракторов, пахотных и высевающих агрегатов. Готовим почву на следующий год – земля должна отдохнуть, а затем мы засеем семечки подсолнечника, – говорит Илья.

Парень пришел в сельское хозяйство осознанно – пошел по стопам дедушки и отца Виталия. Еще со школьных лет проводил каникулы в поле, помогая родным и поэтому выбрал востребованную профессию механизатора.

Его коллега по практике Нурсултан Наби тоже из династии механизаторов. Отец и дедушка Нурсултана когда-то учились в этом же аграрном колледже, но уехали в павлодар. А сам молодой человек решил вернуться в сельское хозяйство. Он выиграл соревнования внутри колледжа, участвовал в областных конкурсах и оказался в числе призеров.

– Сначала мы осваивали управление на симуляторе трактора, а потом перешли к настоящей технике – К-700. Это помогло успешно выполнить задания на конкурсе. Там мы настраивали работу комбайна, бортировали и собирали колеса сельхозтехники, вспахивали землю, – рассказал Нурсултан Наби.

Заместитель руководителя колледжа по учебно-производственной части Егеубай Рахметуллин признается, что если половина выпускников остаются в профессии, это большой успех не только для преподавательского состава учебного заведения, но и для аграрно-промышленного сектора региона.

студенты разные: кого-то нужно мотивировать, кто-то учится с энтузиазмом. Одним интересно, другим – нет. Но наша задача – поддерживать их, учить всему. Механизация – это широкая отрасль, с навыками можно найти работу в любом месте, даже на космодроме. Там ведь тоже есть техника, – уверен Егеубай Рахметуллин.

Сейчас для студентов горячая пора. После мероприятий по влагосохранению подготовили землю, но влаги пока мало.

– Семена готовы, сеялки ждут ремонта. Появился сорняк, но мы уже обработали поля, зеленая масса должна остановиться. Как только пойдет дождь, начнем посевную кампанию. Наши студенты под присмотром преподавателей уверенно управляют тракторами, учатся устранять поломки, – рассказал Егеубай Рахметуллин.

Как отметили преподаватели, на балансе колледжа есть 1200 гектаров пашни, из них 300 гектаров заняты многолетними травами и житняком – это необходимо для кормопроизводства.

– У нас в учебном хозяйстве есть скот для практических занятий студентов-ветеринаров. В поле по плану должны засеять 100 гектаров подсолнечника – уже культивировали и подготовили почву. Сейчас занимаемся обработкой полей перед посевом гречихи на 50 гектаров. Семенами нас обеспечивают социальные партнеры – крупные крестьянские хозяйства, – говорит Егеубай Рахметуллин. 

Впереди Лето и осень. Студентов ждет новая практика – уборка урожая, а зимой – подготовка техники к весенней посевной.

В высшем аграрном колледже «Ertis» учатся более 900 студентов по востребованным профессиям сельскохозяйственной отрасли. В этом году открываются новые специальности – «Системы информационной безопасности» и «Бухгалтерский учет». Ожидается набор более 140 студентов. А еще учебное заведение вошло в республиканский реестр по краткосрочному обучению.

Уже стартовали курсы для трактористов, ветеринарных операторов, специалистов по осеменению и бухгалтеров-кассиров. Мы анализируем спрос на рынке труда, ведём диалог с районами. Обучение длится три месяца, затем студенты получают государственные свидетельства. Им предоставляют жильё, стипендии, организуют производственную практику.

Высший инновационный аграрный колледж «Ertis» становится центром подготовки специалистов нового поколения. Каждый год учреждение запускает новые специальности, чтобы отвечать на реальные запросы рынка. Сейчас число студентов перевалило за 900 человек, а 215 из них осваивают профессии по дуальной системе – «Ветеринария» и «Механизация сельского хозяйства».

Павлодар :: 7 часов назад

 0    37

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео