Небольшая облачность13.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 января 2019 15:32

 0    159

0

В избранное

О прижизненном согласии на посмертное донорство можно заявить в любой поликлинике

В Павлодарской области, как и по всей стране, появился новый вид госуслуги - «Регистрация на прижизненное добровольное пожертвование тканей, части тканей или органов после смерти в целях трансплантации», передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Как сообщил сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областного управления здравоохранения Нурлан Касимов, услуга была утверждена в августе этого года.

- Уже сам факт введения этой услуги в нашей стране говорит о том, что мы психологически готовы поднимать непростую тему посмертного донорства. Если помните, года 2-3 назад она вызывала огромную дискуссию. Произошел некий перелом в сознании людей. Теперь каждый желающий может подать заявление, что органы или ткани после его смерти могут быть изъяты для трансплантации. Свое согласие можно зарегистрировать в поликлинике по месту жительства или в районной больнице. В нашей области есть некоторый опыт - три донора-павлодарцы, которые спасли жизни людям после своей смерти. Согласие на изъятие органов дали родные. Данных же о прижизненном согласии пациента на посмертное донорство по нашему региону пока нет, - сказал Нурлан Касимов.

Глава облздрава также поделился с журналистами информацией об опыте зарубежных стран.

- В Беларуси, если у пациента наступает смерть головного мозга (и он может стать донором после смерти – прим. ред), врачи открывают специальный портал. Коды доступа к нему есть не у всех. Если фамилия этого пациента указана в данном портале, то есть человек дал согласие, то у него изымаются необходимые органы. В Чехии же наоборот: если человек не хочет быть донором после смерти, он пишет соответствующее заявление. Когда вопрос поднимается, то специалисты обращаются к порталу. Если напротив фамилии этого человека стоит отказ, то органы у него не имеют права забирать. Но если заявления не было, тогда он может выступать в качестве донора, - рассказал спикер.

Напомним, первым посмертным донором в Павлодаре стала 37-летняя Олеся Пушкина. 31 января этого года у пациентки первой горбольницы после инсульта наступила смерть головного мозга. Согласие на изъятие ее почки, печени и сердца дали родственники Олеси. В течение суток органы были пересажены реципиентам в Астане.

Также известно, что в сентябре этого года национальном научном кардиохирургическом центре Астаны провели первую успешную трансплантацию легких от павлодарского донора. Им стал 20-летний парень.

Всего, по информации управления здравоохранения, органы посмертных доноров из Павлодарской области, благодаря согласию родных и успешно трансплантации, спасли жизни шестерым казахстанцам.

Светлана Воронова
pavlodarnews.kz

Павлодар :: 12 января 2019 15:32

 0    159

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео