Облачно11.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 января 2019 15:32

 0    94

0

В избранное

О прижизненном согласии на посмертное донорство можно заявить в любой поликлинике

В Павлодарской области, как и по всей стране, появился новый вид госуслуги - «Регистрация на прижизненное добровольное пожертвование тканей, части тканей или органов после смерти в целях трансплантации», передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Как сообщил сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областного управления здравоохранения Нурлан Касимов, услуга была утверждена в августе этого года.

- Уже сам факт введения этой услуги в нашей стране говорит о том, что мы психологически готовы поднимать непростую тему посмертного донорства. Если помните, года 2-3 назад она вызывала огромную дискуссию. Произошел некий перелом в сознании людей. Теперь каждый желающий может подать заявление, что органы или ткани после его смерти могут быть изъяты для трансплантации. Свое согласие можно зарегистрировать в поликлинике по месту жительства или в районной больнице. В нашей области есть некоторый опыт - три донора-павлодарцы, которые спасли жизни людям после своей смерти. Согласие на изъятие органов дали родные. Данных же о прижизненном согласии пациента на посмертное донорство по нашему региону пока нет, - сказал Нурлан Касимов.

Глава облздрава также поделился с журналистами информацией об опыте зарубежных стран.

- В Беларуси, если у пациента наступает смерть головного мозга (и он может стать донором после смерти – прим. ред), врачи открывают специальный портал. Коды доступа к нему есть не у всех. Если фамилия этого пациента указана в данном портале, то есть человек дал согласие, то у него изымаются необходимые органы. В Чехии же наоборот: если человек не хочет быть донором после смерти, он пишет соответствующее заявление. Когда вопрос поднимается, то специалисты обращаются к порталу. Если напротив фамилии этого человека стоит отказ, то органы у него не имеют права забирать. Но если заявления не было, тогда он может выступать в качестве донора, - рассказал спикер.

Напомним, первым посмертным донором в Павлодаре стала 37-летняя Олеся Пушкина. 31 января этого года у пациентки первой горбольницы после инсульта наступила смерть головного мозга. Согласие на изъятие ее почки, печени и сердца дали родственники Олеси. В течение суток органы были пересажены реципиентам в Астане.

Также известно, что в сентябре этого года национальном научном кардиохирургическом центре Астаны провели первую успешную трансплантацию легких от павлодарского донора. Им стал 20-летний парень.

Всего, по информации управления здравоохранения, органы посмертных доноров из Павлодарской области, благодаря согласию родных и успешно трансплантации, спасли жизни шестерым казахстанцам.

Светлана Воронова
pavlodarnews.kz

Павлодар :: 12 января 2019 15:32

 0    94

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео