Переменная облачность14°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 2 февраля 2021 13:23

 0    22

0

В избранное

О самых популярных способах мошенничества в Сети рассказали павлодарские полицейские

213adee28e6a008ec2428f1ac08864132f76fea7

Выяснилось, что в прошлом году число выявленных интернет-обманов выросло более чем на треть. Преступники, которые находят своих жертв в Прииртышье, проживают в разных регионах Казахстана и за рубежом, передает павлодар-онлайн.

На сегодняшнем онлайн-брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Ельдар Абдикенов рассказал о пяти самых популярных способах обмана граждан.

Первый способ, когда мошенники размещают объявления на популярных сайтах или в соцсетях о продаже товаров или оказании услуг по очень привлекательным ценам, на что и обращают внимание потенциальные жертвы. Они отправляют предоплату на указанный автором объявления счет, после чего тот пропадает. В полиции рекомендуют пользоваться проверенными интернет-площадками, где можно прочитать отзывы о товаре или услуге, а также не отправлять деньги за товар, не убедившись в его наличии. 

- В последние годы широкое распространение получили SMS или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля, мобильных телефонов, бытовой техники и так далее, - продолжил рассказывать о способах "развода" людей Ельдар Абдикенов. - Для получения этого выигрыша людям предлагают перевести определенную сумму на счет якобы за доставку, оплату налогов или таможенных пошлин. Например, жертве говорят, что он выиграл айфон за 500 тысяч и для его получения должен перевести 20-30 тысяч тенге за доставку из другого города. После перевода денег на счет авторы сообщения тоже перестают выходить на связь.

Чтобы не оказаться обманутым, в полиции советуют не отправлять деньги авторам таких сообщений, тем более что вы скорее всего и не принимали участия ни в каких розыгрышах. 

Третий распространенный способ интернет-мошенничества - это оформление онлайн-кредита по чужим документам. В полиции напомнили о случае, когда павлодарец знакомился и заводил дружбу с женщинами в Инстаграме, рассказывал, что находится в России, не может выехать в Казахстан из-за ограничений, и просил предоставить паспортные данные и номер карты для перевода денег на лечение больной матери. Получая эти сведения, он оформлял займы в интернете. Казахстанцев просят не сообщать эти данные незнакомым гражданам.

- Также в последнее время у нас участились факты звонков лжесотрудников банков с номеров, похожих на телефоны колл-центров. Они сообщают о несанкционированной операции, которую якобы провели по платежной карте,  просят перевести деньги на резервный счет, который оказывается мошенническим, в результате чего обманутые граждане остаются без своих средств, - рассказал замначальника ДП.

На самом же деле настоящие сотрудники банка с такими вопросами никогда звонить не будут, поэтому любая просьба о переводе денег должна вас насторожить.  

Пятый способ - это сомнительные инвестиции. Злоумышленники создают страницу в соцсетях, общаются с потенциальными жертвами через мессенджеры, предлагают вложить деньги в очень прибыльное дело под огромные проценты. После перевода денег на счет предсказуемо исчезают. В полиции напоминают, что обещаниям о стопроцентной прибыли на вложенные деньги верить не стоит. 

В прошлом году на территории региона было зарегистрировано 1 568 преступлений этой категории, тогда как в позапрошлом году - 1 100. При этом процент раскрываемости составил 81,8. В том числе удалось задержать несколько групп мошенников, которые действовали за пределами Павлодарской области, что и сказалось на росте числа мошенничеств.

- Среди тех, кто совершал преступления, были и граждане других стран: России, Белоруссии, мы смогли их вычислить. И так как у нас есть договоры с другими странами через МВД РК, мы отправляем информацию по месту жительства подозреваемых, там наши коллеги совместно с нами проводят мероприятия по расследованию, - уточнил Ельдар Абдикенов. 

Причиненный мошенниками вред жертвам помогут возместить только в суде.

 

pavon.kz

Павлодар :: 2 февраля 2021 13:23

 0    22

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео