Небольшая облачность-25.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 2 февраля 2021 13:23

 0    7

0

В избранное

О самых популярных способах мошенничества в Сети рассказали павлодарские полицейские

213adee28e6a008ec2428f1ac08864132f76fea7

Выяснилось, что в прошлом году число выявленных интернет-обманов выросло более чем на треть. Преступники, которые находят своих жертв в Прииртышье, проживают в разных регионах Казахстана и за рубежом, передает павлодар-онлайн.

На сегодняшнем онлайн-брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Ельдар Абдикенов рассказал о пяти самых популярных способах обмана граждан.

Первый способ, когда мошенники размещают объявления на популярных сайтах или в соцсетях о продаже товаров или оказании услуг по очень привлекательным ценам, на что и обращают внимание потенциальные жертвы. Они отправляют предоплату на указанный автором объявления счет, после чего тот пропадает. В полиции рекомендуют пользоваться проверенными интернет-площадками, где можно прочитать отзывы о товаре или услуге, а также не отправлять деньги за товар, не убедившись в его наличии. 

- В последние годы широкое распространение получили SMS или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля, мобильных телефонов, бытовой техники и так далее, - продолжил рассказывать о способах "развода" людей Ельдар Абдикенов. - Для получения этого выигрыша людям предлагают перевести определенную сумму на счет якобы за доставку, оплату налогов или таможенных пошлин. Например, жертве говорят, что он выиграл айфон за 500 тысяч и для его получения должен перевести 20-30 тысяч тенге за доставку из другого города. После перевода денег на счет авторы сообщения тоже перестают выходить на связь.

Чтобы не оказаться обманутым, в полиции советуют не отправлять деньги авторам таких сообщений, тем более что вы скорее всего и не принимали участия ни в каких розыгрышах. 

Третий распространенный способ интернет-мошенничества - это оформление онлайн-кредита по чужим документам. В полиции напомнили о случае, когда павлодарец знакомился и заводил дружбу с женщинами в Инстаграме, рассказывал, что находится в России, не может выехать в Казахстан из-за ограничений, и просил предоставить паспортные данные и номер карты для перевода денег на лечение больной матери. Получая эти сведения, он оформлял займы в интернете. Казахстанцев просят не сообщать эти данные незнакомым гражданам.

- Также в последнее время у нас участились факты звонков лжесотрудников банков с номеров, похожих на телефоны колл-центров. Они сообщают о несанкционированной операции, которую якобы провели по платежной карте,  просят перевести деньги на резервный счет, который оказывается мошенническим, в результате чего обманутые граждане остаются без своих средств, - рассказал замначальника ДП.

На самом же деле настоящие сотрудники банка с такими вопросами никогда звонить не будут, поэтому любая просьба о переводе денег должна вас насторожить.  

Пятый способ - это сомнительные инвестиции. Злоумышленники создают страницу в соцсетях, общаются с потенциальными жертвами через мессенджеры, предлагают вложить деньги в очень прибыльное дело под огромные проценты. После перевода денег на счет предсказуемо исчезают. В полиции напоминают, что обещаниям о стопроцентной прибыли на вложенные деньги верить не стоит. 

В прошлом году на территории региона было зарегистрировано 1 568 преступлений этой категории, тогда как в позапрошлом году - 1 100. При этом процент раскрываемости составил 81,8. В том числе удалось задержать несколько групп мошенников, которые действовали за пределами Павлодарской области, что и сказалось на росте числа мошенничеств.

- Среди тех, кто совершал преступления, были и граждане других стран: России, Белоруссии, мы смогли их вычислить. И так как у нас есть договоры с другими странами через МВД РК, мы отправляем информацию по месту жительства подозреваемых, там наши коллеги совместно с нами проводят мероприятия по расследованию, - уточнил Ельдар Абдикенов. 

Причиненный мошенниками вред жертвам помогут возместить только в суде.

 

pavon.kz

Павлодар :: 2 февраля 2021 13:23

 0    7

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT8 часов назад

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео