Преимущественно ясно24.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Мир :: 6 июня 2018 13:39

 0    106

0

В избранное

Объявлена награда за расшифровку иероглифов на древних китайских игральных костях

Музей китайской письменности в городе Аньяне (Центральный Китай) решил привлечь добровольцев-палеографов, ученых и любителей иероглифики со всего мира к расшифровке надписей на древних гадальных костях «цзягувэнь» возрастом более 3 тыс. лет.

Об этом сообщает ТАСС.

Как объявило в воскресенье Центральное телевидение Китая (CCTV), награда за каждый расшифрованный знак составит 100 тыс. юаней (около $14,8 тыс.).

В заявлении музея сказано, что еще 50 тыс. юаней ($7,4 тыс.) можно получить за дешифровку спорного иероглифа и аргументированное подтверждение одного из его предполагаемых значений. Решение по каждой научной работе будет принимать комиссия специалистов по древней письменности. Сотрудники музея также призывают добровольцев использовать при изучении цифровых фото иероглифов современные технологии компьютерного анализа.

«Цзягувэнь» – это гадательные надписи на костях животных и черепашьих панцирях, которые датируются XVI-XI веками до н.э. и относятся к эпохе поздней династии Шан. Как считают ученые, эти знаки являются одним из видов древней китайской письменности, от которых берут свое начало иероглифы. По мнению специалистов, эти записи зафиксировали предметы гадания древних оракулов, их предсказания, а также частично описывают политическую обстановку той эпохи.

Гадательные надписи являются наиболее ранним сохранившимся свидетельством китайской письменности и древнейшим видом письма в Восточной Азии. Они впервые были открыты и изучены учеными в 1899 году.

 К настоящему времени найдено более 156 тыс. подобных костей, на которых ученые обнаружили около 10 тыс. различных иероглифов. Однако, как считают специалисты, около половины из них являются лишь различными видами написания одних и тех же знаков. По этой причине ученые сходятся во мнении, что всего науке пока известно около 4,5 тыс. иероглифов «цзягувэнь». К настоящему времени палеографам удалось расшифровать более 2,8 тыс. знаков.

https://total.kz

Мир :: 6 июня 2018 13:39

 0    106

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео