Облачно26.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    178

0

В избранное

Обещать – умеют, выполнять – нет: крик души жителей поселка железнодорожников

  • Наш поселок железнодорожников, что находится за садоводствами «Надежда» и «Здоровье», был построен в самом конце 80-х, начале 90-х годов по программе «Жилье-91». Если кто помнит, власти тогда хотели решить проблему с жильем, весьма остро стоявшую перед быстро растущим городом. Помимо многоэтажного строительства было решено развивать и малоэтажное жилье. Так в северо-восточной части была выделена земля под дома для железнодорожников, началось активное строительство. Но в связи с распадом СССР полностью завершить намеченное не смогли – поселок остался незавершенным. 
    По плану здесь собирались возвести помимо жилых домов магазин, бытовые службы, детский сад, школу, котельную и другие объекты социальной и коммунальной инфраструктуры. Из всего этого смогли только открыть в обычном жилом доме филиал школы № 43 (бывшая железнодорожная школа № 108) с начальными классами. На 1 января 2017 года в нашем поселке проживало 1118 человек, из которых половина (513 человек) молодежь и дети (в том числе ребятишек дошкольного возраста – 124, школьников – 179). Если же к ним прибавить и трудоспособное население, то мы получим 970 человек. Иными словами, поселок наш очень молодой и имеет все перспективы для дальнейшего роста. 
    Земля в поселке и вокруг уже давно вся распределена под строительство жилья. Года через 3–4 мы ожидаем появления минимум 50–60 дворов и прироста населения примерно на 200–250 человек. Опять же надо принять во внимание окрестные садоводческие участки, где построены капитальные жилые дома и круглогодично живут люди – с ними наш поселок уже давно насчитывает 2000 человек. В связи с этим вопросы социального и коммунального обустройства поселка железнодорожников встают особенно остро. От их решения зависит нормальная жизнь людей. Нам нужны школа, детский сад, медпункт, полицейский участок и многое другое. 
    Вот именно поэтому мы и решились обратиться в газету. Совет поселка неоднократно обращался к городским властям с просьбами помочь решить наши проблемы. Приезжали к нам акимы, встречались с людьми, обещали все решить, но, уехав, забывали о нас. 
  • В последний раз мы обращались к акиму города Нуржану Ашимбетову в мае прошлого года, когда его только назначили на высокую должность. Он сам лично приехал на встречу с активом поселка, привез с собой заместителя председателя областного филиала партии «Нур Отан» и нашего депутата маслихата Илью Теренченко. На встрече поднимались вопросы асфальтирования улиц, освещения, водоснабжения, уборки снега и мусора, строительства социальных объектов, обеспечения автобусного сообщения. Что примечательно, на все наши просьбы аким Ашимбетов отозвался положительно: пообещал сделать все, о чем его просили, и даже назначил повторную встречу через месяц, в июне. Весь поселковый совет чуть не в ладоши хлопал от радости – сам аким пообещал! 
  • Поначалу городские службы и отдел ЖКХ действительно засуетились. Пустили к нам рейсовый автобус № 42, пригнали спецтехнику, вывезли свалки мусора, провели субботник по очистке поселка. Но на том все и закончилось. Зимой выделили было спецтехнику для уборки снега, но, поскольку асфальтированных улиц у нас в поселке нет, то и очистки снега по бюджетной программе у нас быть не может. А в заснеженную зиму к нам не могут проехать ни пожарная машина, ни скорая помощь, ни развозка хлеба и продуктов. Случись что – будем отрезаны от мира.
  • Совет поселка снова стал обращаться в акимат, напомнили об обещаниях. В ответ стали приходить отписки. Дескать, проект строительства дороги сделан, госакт на земельный участок есть, при получении финансирования все будет сделано. Однако лето прошло, осень наступила, а никаких известий о внесении соответствующей заявки в бюджетную комиссию нет. 
    Просили власти решить вопрос со строительством нормального здания для начальной школы (сейчас она располагается в здании жилого дома) и детского сада, а в ответ нам сообщили, что будет сооружена пристройка к школе в поселке Жетекши на 300 учащихся, а также мини-центр на 100 мест. Что касается подвоза детей в городские школы, то этим занимается школа № 43, у которой для этих целей имеется свой автобус. К сожалению, чиновники сами не пользовались этим автобусом, поэтому пишут такие ответы. Автобус 43-й школы уже старый, весь сыплется. Зимой он добирается до города минут 40, и дети за это время сильно замерзают. К тому же автобус маленький, в нем всего 22 сидячих места, тогда как учащихся в нашем поселке в несколько раз больше.
  • Автобус набивается битком. Стали снова просить. Нам акимат пообещал выделить новый автобус, но спустя некоторое время в отделе образования узнаем, что автобус выделили, но не нам, а опять же поселку Жетекши...  
  •  Старшая поселка Александра Ивановна ИСАЕНКО, а также актив поселка железнодорожников.
  • cityweek_pvl

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    178

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео