Облачно25.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 18 ноября 2020 09:36

 0    518

1

В избранное

Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты

Скандал вокруг строительства магазина во дворе жилого дома в Павлодаре набирает обороты. Местные жители выступили против появления торговой точки, на месте которой им обещали открыть спортивную площадку. Мнение горожан разделяют и чиновники, попросившие застройщика освободить участок по-хорошему.

Накануне бизнесмен Тимур Нургалиев, заключивший договор субаренды земельного участка с социально-предпринимательской корпорацией, от нее же получил уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке.

В качестве обоснования они приводят некую социальную напряженность, которую повышает строительство магазина, потому что этого якобы не хотят местные жители, – говорит Нургалиев. – То есть одной рукой акимат дает землю для развития бизнеса, ты вкладываешься, тратишь деньги, а другой он ее забирает. Это прямое ущемление бизнеса, я считаю. И акимат, вместо того чтобы способствовать развитию предпринимательства, ущемляет наши права.
По словам коммерсанта, в строительство магазина он уже вложил 16 млн тенге, которые, впрочем, СПК «павлодар» готова компенсировать. Но такой расклад предпринимателя не устраивает.

Мы пришли сюда не для того, чтобы тратить время впустую, а чтобы работать и зарабатывать, – заявил он. – Уже решили, что здесь будет продуктовый магазин, появлению которого определенная часть жильцов даже рада.

Несмотря на два полученных уведомления о расторжении договора, строительство магазина продолжается, и уже через две недели объект будет полностью готов.

В трех домах не больше 400 квартир, но в шаговой доступности у нас уже есть четыре магазина, в том числе большой супермаркет. Зачем нам еще один? – возмущается пенсионерка Анна Резник. – Ведь люди ждали детскую площадку и парковку – так нам было обещано. Выходит, нас обманули?

Юрист Манарбек Мусинов, представляющий интересы предпринимателя, считает, что чиновникам негоже было идти на поводу у группы людей. Но права возмущаться у граждан не отнять, поэтому коммерсант пошел другим путем.

Поскольку договор субаренды мы заключали с СПК, которая в свою очередь подписывала соглашение с отделом земельных отношений, мы попытаемся исключить из этой цепочки одно звено – СПК, заключив договор напрямую, – говорит Мусинов. – Земельный участок все равно будет кем-то использоваться, но в этом случае преимущество будет у моего доверителя, потому что он уже построился.
Велика вероятность, что чиновники из отдела земельных отношений в аренде надела откажут, но тогда отказ нужно будет как-то обосновать. Одного недовольства людей для решения в правовом поле недостаточно.

Между тем в социально-предпринимательской корпорации свои ошибки признают. По словам председателя правления АО «СПК «Павлодар» Мейрама Утешова, сам проект «Магазин у дома», на волне которого в городе устроили раздачу земельных участков на месте бывших газгольдеров, не оправдался.

Из 60 высвободившихся наделов функционирует сейчас только пять, на которых построены магазины, – говорит Утешов. – На этапе реализации проекта были допущены ошибки, потому что никто не спросил мнения общественности. Мы понимаем недовольство ситуацией предпринимателя Нургалиева, поэтому готовы компенсировать ему все понесенные затраты. Этот участок уже официально возвращен государству, о чем мы и уведомили бизнесмена. Но он отказался от наших предложений, и гражданско-правовые отношения коммерческих организаций, коей мы и являемся, будем уже решать, наверное, в судебном порядке.

Пока стороны не обнажили мечи для баталий на глазах у служителей Фемиды, они еще могут прийти к общему мнению, но они, судя по всему, говорят на разных языках. А между тем предприниматель Тимур Нургалиев, уверенный в своей победе, уже подумывает о будущем названии пока еще строящегося магазина.

Павлодар :: 18 ноября 2020 09:36

 0    518

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео