Переменная облачность13.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 февраля 2019 17:21

 0    155

0

В избранное

Инклюзивное образование успешно внедряется в павлодарской школе

С этого учебного года первоклассники с диагнозом «аутизм» впервые сели за парты со своими обычными сверстниками в павлодарской СОШ №6, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Как рассказала в интервью агентству и.о. директора школы Асемгуль Айткужинова, новая экспериментальная площадка была создана благодаря инициативным мамам особенных детей при поддержке отдела образования Павлодара и корпоративного фонда «Болашак» Астаны.

Фонд закупил мебель, оргтехнику и учебные материалы для специального кабинета поддержки инклюзии, отобрал, а затем и обучил тьютеров. Кроме того, школа заключила меморандум с «Болашаком», который в течение года оказывает методическую поддержку тьютерам и родителям.

 

- В одном классе учится 22 ребенка, один из них – особенный – на уроки ходит с помощником - тьютером. Он следит за безопасностью нахождения ребенка на уроке, чтобы ученик не заблудился в школе, не поранился. Ребенок с диагнозом «аутизм» уже через 15 минут может устать находиться в помещении, где много людей, и начать отвлекать одноклассников. И тогда тьютер приводит ребенка в специальный кабинет, помогает маленькому подопечному отдохнуть, разгрузиться, а также индивидуально помочь ребенку выполнить задание учителя, объяснить тему, которую ученик не понял. Кроме того, в этом же кабинете поддержки инклюзии с ребенком занимается логопед, дефектолог и психолог.

Как рассказала и.о. директора, всего в школе, где обучается 450 детей, четверо особенных учеников: трое посещают занятия в первых классах и один – во втором. За каждым ребенком с аутизмом в порядке эксперимента закреплен тьютер, услуги которого оплачивает государство.

 

У каждого особенного ученика своя индивидуальная программа. Например, ребенок вместе с другими одноклассниками посещает уроки математики и физкультуры, а английский – по желанию. Все зависит от индивидуальных способностей и особенностей развития школьника. На переменах ребенок либо играет и общается со сверстниками, либо отдыхает в ресурсном кабинете. В столовую дети ходят вместе.

Учитель кабинета поддержки инклюзии, тьютер Диляра Кенжебаева пришла работать в школу после окончания павлодарского педуниверситета, получив профессию дефектолога.

 

- Я сопровождаю ребенка в образовательном процессе и помогаю ему выполнять задания, объясняю ребенку тему доступными для понимания способами: жестами, карточками pecs, адаптирую учебную программу для особенного ребенка и повсюду сопровождаю ученика. Главное, на мой взгляд, это найти со своим подопечным общий язык, стать связующей ниточкой между ребенком, у которого есть проблемы с общением, и школой, - поделилась Диляра Кенжебаева.

СОШ №6 стала первой школой в Павлодарской области с возможностью инклюзивного образования для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

- Узнав о том, что у нас в школе открылись инклюзивные классы, многие родители хотят отдать своих особенных детей к нам. Но, к сожалению, взять всех к себе мы не сможем физически. У нас не так много кабинетов. А если таких детей в одном коллективе будет больше, то инклюзивный класс рискует превратиться в коррекционный. У нас же другая задача – обеспечить успешную интеграцию ребенка с особыми образовательными потребностями в стандартное общество. В каждом классе должен быть всего один, ну максимум два, ребенка с РАС. В следующем году мы планируем взять в первый класс 2-3 особенных учеников. Всех желающих взять, к сожалению, не сможем, но готовы поделиться опытом с педагогами других школ, - отметила и.о. директора СОШ №6.

 

Как рассказали агентству в городском отделе образования, поддержка инклюзии в павлодарских школах внедряется постепенно. По словам педагогов – это достаточно длительный процесс.

Если в случае с детьми с диагнозом РАС необходимы тьютеры, то для обучения, например, детей с поражением опорно-двигательного аппарата, в школах нужен ремонт, подъемники, специально оборудованные парты, санузлы.

- Все эти условия в наших школах появятся со временем, - отметила специалист отдела образования Алла Деревнина. – Кроме того, сегодня педагоги города проходят курсы повышения квалификации по инклюзивному образованию. Условия в СОШ №6, созданные при поддержке фонда «Болашак» для детей с аутизмом, пока экспериментальные. И сегодня мы ждем изменение в законодательстве, в котором будет прописано, что каждому школьнику с этим диагнозом положен специальный помощник и тьютеры будут в каждой школе при необходимости. Надеемся, что опыт СОШ №6 со временем удастся реализовать и в других павлодарских школах.

Светлана Воронова

Фото автора

Павлодар :: 27 февраля 2019 17:21

 0    155

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео