Небольшая облачность-9.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 декабря 2019 16:39

 0    208

0

В избранное

Обучение в школах на латинице отложено МОН

Обучение в школах на латинице отложено  МОН

По словам главы ведомства, предстоит проделать большую работу, которая займет много времени

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов в кулуарах пленарного заседания сената сообщил, что обучение в школах на латинице, ранее планировавшееся на 2020 год, отложено.

«Сейчас дано поручение министерству культуры, чтобы дальше доработать (алфавит – V), как только доработают, мы после утверждения правил правописания, самого алфавита соответствующую работу будем проводить. Пока об этом говорить рано», - сказал Аймагамбетов.

Он добавил, что пока нет доработанного и утвержденного варианта алфавита, «говорить о том, что в 2020 году мы уже будем учиться в школах на латинице, не приходится».

«Это долгий процесс. Сначала должны утвердить, потом будут правила, после этого будет пилот. После этого мы должны будем провести соответствующую подготовку. Только после этого будут готовиться учебно-методические пособия и учебник. То есть это достаточно большая работа, и только после того, как мы проведем эту работу, мы будем внедрять латиницу», - сказал глава МОН.

Министр также подчеркнул, что «пилотные проекты на то и пилотные проекты – как раз делаются определенные выводы».

Напомним, что к 2025 году планируется перевести на латинскую графику все делопроизводство. В феврале этого года был разработан план, а на 2019 год было запланировано обучать население новому правописанию и подготовить для этого преподавателей. О том, что с сентября 2020 года дети в нулевом классе будут учиться на латинице, заявлял в прошлом году тогдашний министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Но в октябре этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил усовершенствовать казахский алфавит на латинице. По его мнению, «в алфавите имеются недостатки». В интервью изданию Deutsche Welle, которое вышло накануне, президент назвал неудачным все три варианта казахского алфавита на латинской графике.

https://vlast.kz/

Казахстанские :: 6 декабря 2019 16:39

 0    208

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

мадина мадина20 ноября 2019 14:45

не вижу смысла переименование улиц 1 Мая улица Машхур Жусупа Улица М Ж Копеева улица А беттау ведь это один и тот же человек Машхур Жусуп Копеев отмывание денег

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Kayrat Kayrat13 ноября 2019 16:03

Зачем аким области место занимает дайте молодым перспективным которые будут к народу ближе Если о народе не думает грош цена такому акиму

К новости:
Аким Павлодарской области потерял доверие граждан общественники

Видео