Ясно1.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 декабря 2019 16:39

 0    490

0

В избранное

Обучение в школах на латинице отложено МОН

Обучение в школах на латинице отложено  МОН

По словам главы ведомства, предстоит проделать большую работу, которая займет много времени

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов в кулуарах пленарного заседания сената сообщил, что обучение в школах на латинице, ранее планировавшееся на 2020 год, отложено.

«Сейчас дано поручение министерству культуры, чтобы дальше доработать (алфавит – V), как только доработают, мы после утверждения правил правописания, самого алфавита соответствующую работу будем проводить. Пока об этом говорить рано», - сказал Аймагамбетов.

Он добавил, что пока нет доработанного и утвержденного варианта алфавита, «говорить о том, что в 2020 году мы уже будем учиться в школах на латинице, не приходится».

«Это долгий процесс. Сначала должны утвердить, потом будут правила, после этого будет пилот. После этого мы должны будем провести соответствующую подготовку. Только после этого будут готовиться учебно-методические пособия и учебник. То есть это достаточно большая работа, и только после того, как мы проведем эту работу, мы будем внедрять латиницу», - сказал глава МОН.

Министр также подчеркнул, что «пилотные проекты на то и пилотные проекты – как раз делаются определенные выводы».

Напомним, что к 2025 году планируется перевести на латинскую графику все делопроизводство. В феврале этого года был разработан план, а на 2019 год было запланировано обучать население новому правописанию и подготовить для этого преподавателей. О том, что с сентября 2020 года дети в нулевом классе будут учиться на латинице, заявлял в прошлом году тогдашний министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Но в октябре этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил усовершенствовать казахский алфавит на латинице. По его мнению, «в алфавите имеются недостатки». В интервью изданию Deutsche Welle, которое вышло накануне, президент назвал неудачным все три варианта казахского алфавита на латинской графике.

https://vlast.kz/

Казахстанские :: 6 декабря 2019 16:39

 0    490

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео