Переменная облачность28.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    213

0

В избранное

Одновременно в 372 школах Павлодарской области прошли уроки «Рухани жаңғыру»

  Классные часы «Мой взгляд в будущее», соревнования по асык ату, мастер-классы по прикладному искусству от известнейших ремесленников Прииртышья, встречи с успешными земляками, писателями и художниками одновременно прошли во всех школах Павлодарской области.
   Как рассказал агентству главный специалист регионального управления образования Куаныш Кыдыралин, единый познавательный день «Рухани жаңғыру» сегодня прошел для 50 тысяч учеников 372 школ области. - В этот день запланированы настоящие уроки патриотизма, - говорит Куаныш Кыдыралин. - Классные часы проходят для ребят с первого по одиннадцатый класс, ученики 2-4 классов  участвуют в турнире под названием «Асық games», а ребята из среднего звена знакомятся с людьми искусства в рамках проекта «Достық шеберханасы». Старшеклассникам дали возможность пообщаться с успешными выпускниками школ, которые участвовали в акции «Мектебіме тағзым», когда павлодарцы всех возрастов и профессий помогали родным школам.
  В школе-лицее №10 имени Абая день «Рухани жаңғыру» организовали в формате «открытой книги».  Кабинеты и холл превратились в восемь познавательных страниц. - 430 учеников разделили на группы, каждая из которых побывала в восьми тематических уголках, - говорит директор школы Самал Айтказина. - Для встречи с детьми мы пригласили преподавателей из ПГУ им. С. Торайгырова, доктора филологических наук Серика Еликбая,  доктора филологических и академика социальных наук, профессора Айтмухамбета Трушева, художника Осербая Шоранова, скульптора Марата Абулкасимова, рукодельницу Раю апай Утегенову, мастера по изготовлению национальной посуды из дерева Бейбута Кобикбаева. А мастер-класс по игре асык ату для ребят провел ответственный секретарь литературного журнала «Найзатас» Асыл Абишев. «Потоки» ребят от одного урока мастерства к другому в школе регулировали старшеклассники – участники проекта «Жас волонтер». В школе-лицее №10 таких пока 19 человек. Это отличники, хорошо владеющие тремя языками, решившие взять пример с волонтеров ЭКСПО. Их обучением занялись студенты павлодарских вузов и колледжей. Каждый герой урока рассказал ребятам о том, как нашел свое любимое дело.
  Известный в Казахстане скульптор, автор павлодарского памятника жертвам голодомора 30-х годов и нескольких скульптурных композиций из бетона в Карагандинской области и ВКО Марат Абулкасимов развлекал детей искусством оригами, меньше чем за минуту делая бумажных барашков, лошадок и журавлей. - В советское время я занимал должность директора мебельной фабрики, затем много лет работал на заводе, - рассказывает скульптор. – Оставшись без работы в 2006 году вспомнил про свое художественное образование, взялся за карандаш, начал рисовать эскизы, которые потом воплощал в жизнь в дереве, а потом уже в бетоне. В основном это были скульптуры знаменитых казахских батыров на конях. А совсем недавно закончил работу над стелой «Козы Корпеш и Баян-Сулу» в Баянауле.
   Рукодельнице Рае апай 87 лет, но, несмотря на свой почтенный возраст, она мастерит удивительной красоты одеяла, корпешки и прихватки для горячих блюд в национальном стиле. - Сколько себя помню, я всегда шила одежду для себя и детей, - говорит Рая апай. – Но всерьез занялась своим хобби на пенсии. Так мне удается сохранить наследие предков, рассказать внукам о далеком прошлом и его традициях.
  Как отмечают в управлении образования, в дальнейшем дни «Рухани жаңғыру» в павлодарских школах планируют сделать традиционными.
Светлана Воронова
www.pavlodarnews.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    213

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео