Облачно24.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 февраля 2021 00:21

 0    206

0

В избранное

Операторы госпрограмм покажут варианты поддержки бизнеса на примере павлодарских предприятий

18.02.2021

Предпринимателям посоветовали воспользоваться господдержкой во время пандемии, передаёт корреспондент Pavlodarnwes.kz.

В павлодар прибыли команды операторов, которые курируют госпрограммы по экспорту и страхованию казахстанских предпринимателей. Они посетили несколько пищевых и промышленных предприятий области и встретились на региональном экспортном совете. Встречу организовали по программе «Business Ertis», одним из главных направлений которой называют помощь экспортёрам.

В Доме инвесторов павлодарским бизнесменам рассказали, как выйти на китайский рынок, возместить траты на рекламу и транспортировку груза во время пандемии, застраховать товар.

Вопросами экспорта в Казахстане занимается «центр развития торговой политики «KazTrade». Как подчеркнул генеральный директор компании Азамат Аскарулы, отечественных производителей поддерживают на шести этапах. Сначала им предлагают консультации и анализируют бизнес-процесс. После экспортёры могут воспользоваться программой акселерации, возместить часть затрат, выйти на мировые электронные площадки, получить сервисную и финансовую поддержку. 
– Мы стараемся выстроить систему поддержки поставщиков. Есть предприятия, которые уже хорошо экспортируют, но есть потенциальные экспортёры, которые пока не до конца знают все тонкости внешней экономической деятельности, алгоритмы выхода на новые рынки или получения документов, – сказал директор департамента развития проектов «KazTrade» Айбек Сагынаев. 
2021-02-18_kaztrade.jpg
Чтобы начать поставлять свой продукт на рынок другой страны, предпринимателям доступна экспортная акселерация. Акцент специалисты делают на пищевую, техническую и машиностроительную промышленность. В прошлом году направление было пилотным, специалисты помогли выйти на китайский рынок 35 пищевым казахстанским предприятиям.

Тех, кто интересуется электронной коммерцией, «KazTrade» подключает к мировой B2B-площадке Alibaba и открывает им новый рынок сбыта. Операторы обучают компании работать с торговыми платформами, помогают купить аккаунты и создать профили, оказывают сервисную поддержку ещё год.

По словам Айбека Сагынаева, особенно предприниматели интересуются, как возместить затраты на продвижение и транспортировку. Направление делится на два блока. По первому возмещают траты на продвижение – за выступление на международных выставках, рекламу, процедуры регистрации. Максимальная сумма составит 13 тысяч МРП. Больше порог во втором блоке – 75 тысяч МРП, или 220 млн тенге. Сельскохозяйственные производственные кооперативы и предприятия, которые выпускают обработанные товары, могут получить такую сумму, если подадут заявку на возмещение затрат на доставку.

2021-02-18_kaztrade(1).jpg

Страхуют казахстанских производителей несырьевых товаров и поставщиков услуг на внешний рынок в «KazahExport». 

Павлодарским предпринимателям сообщили о четырёх направлениях поддержки.

По словам операторов, местным поставщикам помогают снизить риски при заключении экспортных сделок. В итоге производитель расширяет экспортный потенциал и получает агрессивный маркетинг при выходе на зарубежный рынок.

По второму направлению поставщики могут пополнить оборотные средства. Им предлагают предэкспортное финансирование, страхование займа, авансовый платёж, факторинг. На третьем направлении предпринимателей выводят на международные тендеры и страхуют их убытки. 

Кроме того, профинансировать могут и зарубежного покупателя. В этом случае казахстанский экспортёр получает выручку сразу после отгрузки товара, а импортёр – долгую рассрочку с минимальной ставкой.
– Такое ощущение, что на каждом этапе есть поддержка, не считая той, которую мы оказываем, чтобы предприятие встало на ноги – «экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса», – высказался замакима Сакен Шаяхметов. – Предприятиям вы покрываете транспортировку своего груза, продвижение товара на зарубежном рынке, страхуете его, если что-то пойдёт не так. Можно участвовать со своей продукцией в тендерах соседних государств. Теперь мы ждём инициативу со стороны предпринимателей. 
Он попросил республиканских операторов создать алгоритм, чтобы павлодарские предприниматели не запутались в направлениях и смогли разобрать программу по шагам.
– Мы сегодня договорились с «Айсберг-ПВ», что полностью возьмём компанию на сопровождение, со всеми процедурами, по алгоритму отработаем. И с позволения компании сделаем эту информацию публичной. Чтобы другие предприятия видели, в чём проблемы, какие частые ошибки и в чём можно помочь, – ответил генеральный директор «KazTrade» Азамат Аскарулы.
Он добавил, что подробную информацию о программах публикуют на портале export.gov.kz и в Telegram-канале.


Фото Константина Шелкова

Количество показов: 98

Павлодар :: 19 февраля 2021 00:21

 0    206

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович22 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео