Облачно19.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 апреля 2021 16:02

 0    226

0

В избранное

ОПГ в Семее ежемесячно похищала золото на полмиллиарда тенге - раскрыты подробности

ОПГ в Семее ежемесячно похищала золото на полмиллиарда тенге - раскрыты подробностиАвтор: UmiHelp

Расхищались народные богатства Казахстана. За три дня у подследственного изъяли наличных и имущества на три миллиарда тенге

Житель Семея по прозвищу Ора организовал преступную группировку, которая более шести лет подряд занималась хищением золота. О подробностях громкого дела сообщил телеканал "Евразия".

Ора до 2004 года работал в УВД Семея и был уволен по отрицательным мотивам. В 2014 году предприимчивый семейчанин решил заняться хищением золотосодержащей руды. Похищенное золото сбывали ниже рыночной цены.

На заработанные деньги Мужчина покупал недвижимость, часть которой оформлена на его дядю, в Нур-Султане пять квартир оформлены на дочь подследственного. О задержании участников ОПГ стало известно 10 марта, масштабная спецоперация проходила сразу в нескольких регионах. В Алматы, Павлодаре, Нур-Султане и Семее силовики задержали 16 человек.

У задержанных были изъяты ценности и наличные на три миллиарда тенге.

Драгоценный металл фигуранты дела выносили прямо с завода, а затем продавали на черном рынке.

"Я и еще трое заходили непосредственно на территорию, при этом охрана отключала видеокамеры, чтобы не зафиксировать факт кражи. В месяц мы с завода примерно вытаскивали 20, около 20 килограммов. В момент совершения кражи по звонку начальника караула я открывал ворота, впускал людей, за это я получал 1 000 долларов США", - рассказал один из задержанных.

Хищения длились несколько лет, сообщает телеканал. Предприятие оказалось на грани банкротства, работу могли потерять 1 200 человек. Предварительный объем ежемесячного ущерба от действий преступников – полмиллиарда тенге.

Подобраться к преступной группировке было непросто. В своих рядах они держали людей со спецподготовкой, чтобы походы на завод за золотом оставались тайной, и их не могли бы застать врасплох.

По данным следствия, члены ОПГ выкупили все земли в радиусе 10 километров от завода. На точки, где видны дороги, поставили дозорных с тепловизорами. Каждый раз они покупали новые телефоны и сим-карты для конспирации.

задержание проводили сотрудники КНБ совместно с МВД: группа захвата в маскировочных костюмах совершила марш-бросок и нейтрализовали всех дозорных. Членов ОПГ задержали с поличным.



https://ru.sputnik.kz

Павлодар :: 5 апреля 2021 16:02

 0    226

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео