Ясно-2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 14 января 2019 16:45

 0    146

0

В избранное

Оралманка из Алматы рассказала, как зарабатывает мытьем полов 200 тыс. тенге

54-летняя Менсулу из Алматы еще в детстве переехала из родного Казахстана в Россию. В 2004 году она переехала назад в Казахстан, пожила немного в Уральске и переехала в Алматы. Сейчас Менсулу зарабатывает на жизнь уборкой, учит казахский язык, помогает своим детям и внукам и не жалуется на свою долю. 

Жительница Алматы Менсулу едва нашла время для интервью с нами – день этой уже немолодой женщины расписан буквально по минутам – с утра нужно подмести двор, потом перекинуть силы на подъезд, после обеда женщина уже бегает с уборкой по квартирам, а к вечеру вяжет. В выходные дни женщина тоже не сидит без дела – подрабатывает домработницей и няней.

«Я сама родом из Уральска, но в детстве мы всей семьей переехали в Саратов. Семья у нас большая – у моих родителей было 11 детей, правда, сейчас нас осталось пятеро. В Саратове я прожила до своих сорока лет, можно сказать, основная часть жизни прошла там.

Мой муж был по национальности русским, но тоже из Уральска. Он умер 10 лет назад. У нас четверо детей, все уже большие, но я им все равно помогаю, потому что жизнь сейчас непростая и нужно держаться вместе. Оказываю детям и финансовую помощь и моральную.

Когда мы были в Саратове, у меня не было ощущения, что мы чужие – к нам все относились хорошо, в Казахстане то же самое – для всех мы свои. Из России мы переехали чисто из патриотических соображений»,- делится Менсулу.

По словам женщины, по профессии она - товаровед, и долгое время работала по специальности, однако приехав в Казахстан, женщине не удалось устроиться на работу по профессии, и она пошла работать на самую обыкновенную работу.

«У меня не было выбора, сидеть и ждать, когда подвернется нужная работа я не могла – мой муж на тот момент болел. Я пошла мыть полы. Я не считаю, что это стыдно. Да, первое время были сомнения, представьте себе, как после престижной работы вдруг стать уборщицей, но я переборола себя и считаю, что лучше мыть полы и убирать мусор, чем сидеть у кого-нибудь на шее.

На данный момент у меня шесть работ, притом, что одна официальная. Я работаю техничкой в КСК – убираю подъезды, получаю за это фиксированные деньги - с каждой квартиры по 400 тенге в месяц, в итоге набегает порядка 60 тысяч тенге. В этом же КСК, где работаю техничкой, я работаю еще и дворником, получаю 35 тысяч тенге.

Мой рабочий день начинается в 6 утра, пока никто не проснулся, не начал заводить машины, я подметаю двор, на это у меня уходит около полутора часов. После этого я мою полы, вытираю пыль, навожу порядок в подъездах.

Примерно к 11-12 часам дня я заканчиваю с этим и еду на еще одну свою работу – я убираю посуточные квартиры у одного парня. В день убираю 1 или 2 квартиры, в зависимости от заказов, получаю за это в месяц 40 тысяч тенге. На этом мои будни заканчиваются.

Я работаю без выходных, квартиры, которые сдают посуточно, я убираю и в выходные дни, а также я убираю квартиру как домработница у одной одинокой женщины, иногда сижу с ее сыном по вечерам, когда она уходит гулять с друзьями – за это она мне платит дополнительно.

Мое хобби – вязание, я совершенно не могу сидеть без дела и каждый вечер во время просмотра сериалов я параллельно вяжу. Все, что я вяжу, моя дочка продает в Одноклассниках и Instagram. Я не умею пользоваться соцсетями, а так, наверное, продавала бы сама. Единственное, я умею пользоваться Youtube– постоянно смотрю новые методы вязания и учу через Youtube казахский язык", - рассказывает Менсулу.

Как говорит женщина, ее доход в месяц составляет порядка 200 тысяч тенге, при этом она немного тратит на себя - большую часть денег отдает своим детям.

«Живу я довольно экономно – квартира у меня своя, на еду много не трачу и на одежду тоже – есть выходные вещи, но зачем они мне при моей работе? Я всегда считала, что нужно много работать. У меня есть несколько подруг, и все они замужем, домохозяйки – сидят целый день перед телевизором, по гостям с мужьями ходят, и вся их жизнь так и проходит.

Люди не видят возможности заработка. Я предлагала своей подруге, которая постоянно жалуется, что зарплаты мужа в 300 тысяч тенге им на двоих не хватает, пойти работать уборщицей. Но она отказалась, говорит, что у нее болит спина. При этом, она ходит на фитнес, раз в год ездит на море, постоянно покупает себе вещи.

Я лично ни разу в жизни не бывала ни на каких курортах, хотя мне положено. Другая подруга сказала, что подрабатывать уборщицей ей стыдно, ведь она работает бухгалтером. Тогда я спросила: а дружить с уборщицей не стыдно?

Вот, например, женщина, у которой я убираюсь по выходным – у нее у самой заработок, наверное, меньше, чем у меня, но ей лень даже квартиру самой убирать – платит чужим людям, не говоря уже о том, чтобы найти себе подработку на вечер.

И взрослые, и молодые не ищут себе подработку. Мои дети к труду приучены с детства – с 7 лет они выходили на рынок и продавали то, что выращивали на даче, и внуков моих воспитывают в том же духе. А сейчас каждый только плачет, что нет денег, но ни заработать, ни сэкономить не может», - делится Менсулу.

По словам Менсулу, ее работа – это не то, что приносит ей удовольствие, но и без нее она бы не смогла.

«Работать уборщицей не просто – нужно вставать в 5 утра, чтобы к шести быть на рабочем месте, в течение дня я без обеда – домой заехать некогда, а покупать еду в городе дорого, поэтому у меня проблемы с желудком. Все время я на ногах, к вечеру ноги гудят, а еще недавно у меня диагностировали варикозное расширение вен.

С моральной точки зрения моя работа нормальная. Люди не относятся к обслуживающему персоналу как к низшему классу, меня просто не замечают. Больше всего меня беспокоит то, что мой труд не ценится.

Подростки щелкают семечки и бросают шелуху прямо на пол, кидают окурки – родители их не учат, что нельзя так недобросовестно относиться к чужому труду».

Несмотря на приближение пенсионного возраста, Менсулу хочет работать до тех пор, пока будут силы и сейчас ищет себе еще одну работу в выходные дни.

Казахстанские :: 14 января 2019 16:45

 0    146

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео