Переменная облачность21.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22.05.2019 17:05

 0    63

0

В избранное

Орден Айбын второй степени вручили павлодарцу Бахытжану Бекишеву

Орден Айбын второй степени вручили павлодарцу Бахытжану Бекишеву

Воин-интернационалист с гордостью вспоминает своих боевых товарищей. Тридцать лет прошло с момента, как советские солдаты покинули территорию военного конфликта в Афганистане. Их подвиг в стране помнят и чтят.  

Это не художественный фильм, а реальная хроника боевых действий в Афганистане. Настолько фактурными были советские солдаты, в чужой стране плечом к плечу они шли через обстрелы, по минным полям. Почти 22 тысячи казахстанцев в период с 1979 по 1989 годы.  

- Перед тем как нас отправить в Афганистан командир полка лично построил нас и спросил, как в «9 роте». «Кто не хочет служить в Афганистане? Шаг вперед». И порядка трех человек вышли с желанием остаться в Союзе.  Остальные, все как один отправились для прохождения службы в Афганистан, - рассказал Бахытжан Бекишев, ветеран войны в Афганистане.

Бахытжан Бекишев с гордостью показывает врученный несколько дней назад орден «Айбын» второй степени. За боевые заслуги.

В 18 лет он получил повестку. Небольшие сборы и вылет в город Грозный, где солдат готовили к боевым действиям. В ранге младшего сержанта наш герой впервые увидел Панджерское ущелье, ставшее для него домом на целых два года.

- Я отношусь к этой награде, как будто — это не я получил, а мои боевые друзья. С кем я делил воду в Афганистане, еду, боеприпасы, - говорит Бахытжан Бекишев.

Два года в постоянном стрессе, обстрелы моджахедов, минные поля и взрывы, ни один солдат прошедший Афганистан забыть такое не в состоянии, рассказывает ветеран. Потому, на гражданке многие так и не сумели себя найти. А выиграл ли Союз в той войне — вопрос, на который Бахытжан Бекишев дает четкий ответ.  -

Хочу сказать словами 40 армии Громова. Цитирую буквально: «Нет такого понятия, что Советский Союз, 40 армия потерпела военное поражение. Нам была поставлена задача, оказать содействие, интернациональную помощь. Многие стали инвалидами, калеками, стрессы, не было реабилитации. И по сей день все это происходит», - отметил Бахытжан Бекишев.

947 казахстанцев так и не вернулись домой из Афганистана. Из них 36 бойцов, призванных из Павлодарской области.

www.pavlodartoday.com

Павлодар :: 22.05.2019 17:05

 0    63

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 августа 2019 13:25

поспешишь людей не насмешить а убить завалом

К новости:
Аквапарк в Павлодаре планируют сдать в конце 2020 года

геннадий геннадий19 августа 2019 13:23

раз из бюджета деньги больным не доходят, так может хоть так помщь дойдет. надо вместо взяток и штрафов сразу детям больным перечислять, всех вылечим, а бюджет меньше разворуется.

К новости:
полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

Видео