Переменная облачность21.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 28.04.2019 20:20

 0    78

0

В избранное

Останки носорогов и мастодонтов спасают от воды в Павлодаре

Останки носорогов и мастодонтов спасают от воды в Павлодаре

В Павлодаре завершены работы по укреплению берега Иртыша вблизи природного памятника "Гусиный перелет". Он уникален тем, что здесь располагается крупное и древнее местонахождение древней эпохи - это гиппарионовая фауна, которой 5-6 миллионов лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По словам ученых, его особенность в том, что комплекс фауны очень богатый, здесь находятся несколько десятков видов млекопитающих, птиц и пресмыкающихся. Берегоукрепительные работы позволят спасти от размывания этот уникальный природный объект.
"По самому "Гусиному перелету" проводить укрепительные работы Комитет лесного и охотничьего хозяйства нам запрещает, так как это памятник природы, 400 метров - неприкасаемая территория. Поэтому было принято решение укрепить берег с обеих сторон памятника. В месте природного памятника постоянно было скопление талых и грунтовых вод, внешние водяные потоки смывали берег и, соответственно, весь этот костеносный слой. Теперь вдоль береговой линии оборудованы уловители дождевых и талых вод, которые отводятся в очистные сооружения и после очистки сбрасываются в реку. Также установлены дренажные системы для отвода грунтовых вод, это позволяет спасти берег от вымывания и разрушения. Сам берег укреплен с помощью габионной системы, которая одновременно держит грунт и выводит воду из земли", - прокомментировал руководитель отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Назар Жумабеков.
Одновременно с берегоукреплением строители продлили набережную Иртыша еще на один-два километра. Общая протяженность Павлодарской набережной теперь составляет 4,6 километра.
"В настоящее время на набережной ведется благоустройство. После планировки грунта начнутся укладка брусчатки, озеленение и освещение территории, установка малых форм. Все работы проводятся за счет спонсорских средств. К началу июля они завершатся", - отметил Жумабеков.
Отметим, именно на "Гусином перелете" были найдены единственный в мире скелет древнего медведя рода индарктос, останки носорогов, мастодонтов, гиппарионов - древних предков современной лошади, а также северного оленя. Часть останков доисторических животных, найденных здесь, хранится в павлодарском историко-краеведческом музее имени Потанина.
По словам исследователей, захоронение древних животных хранит много секретов, которые еще предстоит открыть.
Напомним, природный памятник "Гусиный перелет", расположенный на берегу Иртыша в Павлодаре, был открыт в 1928 году московским палеонтологом Юрием Орловым. В ходе раскопок только в 1929-1930 годах здесь было обнаружено несколько тысяч костных останков предков современных африканских животных неогенового периода.
Из-за отсутствия в Павлодаре условий для ведения исследовательских работ их останки вывозились за пределы Казахстана. Только в 1971 году данный памятник получил статус союзного значения, а в 2001 году стал республиканским.

Павлодар :: 28.04.2019 20:20

 0    78

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 августа 2019 13:25

поспешишь людей не насмешить а убить завалом

К новости:
Аквапарк в Павлодаре планируют сдать в конце 2020 года

геннадий геннадий19 августа 2019 13:23

раз из бюджета деньги больным не доходят, так может хоть так помщь дойдет. надо вместо взяток и штрафов сразу детям больным перечислять, всех вылечим, а бюджет меньше разворуется.

К новости:
полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

Видео