Облачно10.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 17 января 2019 15:20

 0    367

0

В избранное

Остановила полиция: что делать и как себя вести

Знаете ли вы, как себя вести, если вас остановил полицейский? Informburo.kz собрал свод правил, которые помогут вам не попасть в просак.

№1. В каких случаях полицейские имеют право остановить вас?

В любых. Если вы идёте по улице, то вы участник дорожного движения. А если в стране объявлен "красный" уровень террористической опасности, то тем более не стоит сопротивляться полицейским. Спокойно остановитесь и вежливо спросите, в связи с чем вас остановили. Вы не совершали правонарушений и ваша совесть чиста? Вас обязательно отпустят.

№2. В каком порядке вы и полицейский должны представиться друг другу?

В соответствии со статьёй 9 Закона Республики Казахстан "О документах, удостоверяющих личность", "Граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на ее территории, обязаны иметь удостоверение личности". В Законе не прописана обязанность постоянного ношения документов при себе, и не предусмотрен запрет на оставление документов дома. В соответствии с принципом права "Граждане вправе делать то, что не запрещено" документы, удостоверяющие личность носить постоянно с собой не обязательно. Если вы не совершили правонарушения, полицейский не вправе задерживать вас и ограничивать вашу свободу. Поэтому сначала попросите его предъявить служебное удостоверение, а потом поинтересуйтесь, в связи с чем он просит вас показать документы. Если страж правопорядка настаивает на том, чтобы вы предъявили свои документы, вы вправе отказать. Вежливо ответьте, что у вас с собой нет документов, так как по закону вы не обязаны их с собой носить.

№3. Имеет ли полицейский право досматривать ваши личные вещи?

Нет, если вы не совершили административного правонарушения. В соответствии с пунктом 6 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 9 апреля 2012 года "О применении мер обеспечения и производства и некоторых других вопросах применения законодательства об административных правонарушениях" личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при вас производится только в случае совершения административного правонарушения. И то только в целях обнаружения орудий либо предметов совершения административного правонарушения. В любом другом случае никто не имеет права вас обыскивать.

№4. В каких случаях полицейский имеет право задержать вас?

Опять же, вас могут задержать, только если вы совершили правонарушение. В соответствии со статьёй 6, пункт 1, подпункт 31, Закона РК "Об органах внутренних дел Республики Казахстан" полицейские вправе задерживать только лиц, совершивших уголовное или административное правонарушение. Согласно статье 16 Конституции РК, каждый имеет право на личную свободу. Арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законам случаях и лишь с санкции суда с предоставлением арестованному права на обжалование. Хотя вас могут задержать и без санкции, но на срок не более 72 часов. Административный арест устанавливается на срок до 30 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения могут закрыть на срок до 45 суток. Административный арест назначается судьёй в исключительных случаях.

№5. Полицейский утверждает, что вы находитесь под воздействием алкоголя или наркотических веществ. Что делать?

Если вы уверены, что находитесь в трезвом уме и твёрдой памяти, то лучше не сопротивляться и пройти экспертизу. Существуют правила направления для освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов, утверждённые Постановлением Правительства РК от 4 июня 2003 года № 528. Согласно данным правилам, медицинское освидетельствование в медучреждении проводится по письменному заявлению. В случае, если полицейский провёл медицинское освидетельствование на месте, к направлению для медицинского освидетельствования в медучреждении прилагается акт освидетельствования установленного образца. Акт составляется полицейским в присутствии двух понятых. При отсутствии понятых допускается проведение медицинского освидетельствования только с вашего согласия. В таком случае вы направляетесь на экспертизу в медицинское учреждение, полицейский не может освидетельствовать вас сам. Если в итоге окажется, что вы не пьяны и не под действием наркотиков, то вы вправе требовать возмещения затрат, возникших в связи с данной процедурой, и обжаловать действия полицейского.

Вы вправе отказаться от проведения освидетельствования и изложить свою позицию в протоколе об административном правонарушении, акте освидетельствования или в отдельном объяснении, которое прилагается к протоколу об административном правонарушении.

№6. В каких случаях полицейские могут задержать несовершеннолетнего?

В соответствии со статьёй 36 Закона РК "О правах ребёнка в Республике Казахстан" ребёнку запрещено находиться вне дома без сопровождения родителей или опекунов в период с 23.00 до 6.00. Полицейские могут доставить ребёнка в отделение, откуда родители его заберут. А потом оплатят штраф от трёх до 15 МРП в соответствии со статьёй 442 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

№7. В каких случаях полицейские могут снять ваши отпечатки пальцев?

Вы обязаны предоставить свои пальцы для дактилоскопии, только если вас в чём-то подозревают. В соответствии с подпунктом 30 пункта 2 Закона РК "Об органах внутренних дел" снятие отпечатков (дактилоскопия) производится в отношении подозреваемых, обвиняемых и лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы (тюрьме), а также содержащихся в специальных учреждениях органов внутренних дел (следственный изолятор, изолятор временного содержания, приёмник-распределитель,специальный приёмник).

№8. Быть понятым – это обязанность или можно отказаться?

По закону, понятые привлекаются в ряде случаев, однако обязательства это не порождает. Вы можете вежливо отказаться без объяснения причин.

№9. Куда жаловаться на беспредел полицейских?

В соответствии со статьёй 23, пункт 1, Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан действия органа или должностного лица могут быть обжалованы. Если вы считаете, что с вами поступили незаконно, нужно обращаться в вышестоящий орган, прокуратуру или суд. Жалобу можно писать в местную полицейскую службу департамента внутренних дел района, где произошло ЧП с вашим задержанием.

№10. Можно ли фиксировать разговор с полицейским на камеру или диктофон?

Можно снимать и записывать действия и разговор любого стража порядка, если он находится при исполнении. В соответствии со статьёй 21 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях не допускается съёмка в случае, если в деле фигурируют сведения, являющиеся государственными секретами, а также в случае необходимости обеспечения тайны усыновления, сохранения личной семейной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, сведений об интимных сторонах жизни. Таким образом, не допускается съёмка, если это касается государственных секретов или личной жизни и личных прав лиц, в частности представителей власти.


https://informburo.kz

Казахстанские :: 17 января 2019 15:20

 0    367

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео