Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 8 февраля 2021 18:07

 0    44

0

В избранное

Осужденных за крупную кражу бывших заводчан взяли под стражу в зале суда в Павлодаре

08.02.2021

По этому уголовному делу проходили семь работников ТОО «KSP Steel», передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Летом 2019 года им было предъявлено обвинение в краже 18 860 кг ферросилиция ФС-65 с территории завода, совершенной в группе лиц по предварительному сговору.

26 октября 2020 года все семеро были признаны виновными в совершении уголовного правонарушения по статье 188 ч. 4 п. 3 УК РК – кража в особо крупном размере – 7,2 млн тенге. Каждый из них получил 5 лет лишения свободы условно. 

Однако прокуратура Павлодара посчитала приговор слишком мягким. Надзорный орган направил в Суд №2 Павлодара апелляционное ходатайство, где просил отменить вынесенный приговор и вынести новый, более жесткий.

3 декабря 2020 года это апелляционное ходатайство городской прокуратурой было отозвано. Приговор суда вступил в законную силу, а осужденные встали на учет в ДУИС области.

Позже прокуратура подает апелляционное ходатайство о несогласии с условным сроком наказания и требует реального лишения свободы для фигурантов.

Дело о краже ферросилиция сегодня рассмотрела судебная коллегия по уголовным делам Павлодарской области.

– Судебная коллегия, изучив материалы дела, пришла к выводу об обоснованности принятия данного решения, – пояснил судья Бердыгул Тыштыбаев. – Первичное апелляционное ходатайство о пересмотре приговора суда от 26 октября 2020 года, поданное исполняющим обязанности прокурора Павлодара Сатыбаевым в установленные законом сроки – 15 дней, отозвано прокурором города Павлодара Айдосом Чормановым. Поэтому постановление о возврате апелляционного ходатайства было оставлено судом первой инстанции без рассмотрения.

С приговором суда не был согласен заместитель прокурора области Адлет Сыздыков. Он обратился в суд с ходатайством об отмене условного срока наказания и восстановления срока апелляции.

Как пояснил судья Бердыгул Тыштыбаев, исполняющий обязанности городского прокурора имеет все полномочия, как и сам прокурор Павлодара. Поэтому отменить первичное апелляционное ходатайство мог либо сам Асет Сатыбаев, либо прокурор области или его замы. 

Кроме того, судебная коллегия согласилась с доводами апелляционного ходатайства зампрокурора области Сыздыкова, что преступление, совершенное бывшими заводчанами, является тяжким, имеет повышенную степень общественной опасности. 

– Его совершила большая группа лиц, привлекались лица, имеющие непосредственный доступ к обеспечению беспрепятственного въезда и выезда за пределы территории предприятия ТОО «KSP Steel», – отметил Бердыгул Тыштыбаев. – Поэтому судебная коллегия пришла к выводу о несоразмерности назначенного наказания судом первой инстанции в виде условного осуждения данных лиц. 

Условный срок, вынесенный судом первой инстанции, сегодня в областной суде был заменен на реальный срок. Под стражу семеро бывших заводчан были взяты в зале суда. Отбывать пять лет лишения свободы им предстоит в уголовно-исполнительной системе средней безопасности.

Между тем, родственники осужденных не согласны с новым приговором суда. 

По их мнению, суд первой инстанции учел все обстоятельства как совершения преступления, так и их нынешнее положение. Все заводчане не имели ранее судимостей, раскаялись в содеянном, причиненный ими ущерб полностью возмещен, исковых требований к ним нет. Теперь их семьи остались без поддержки.

Иллюстративное фото Константина Шелкова

Количество показов: 35

Павлодар :: 8 февраля 2021 18:07

 0    44

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео