Преимущественно облачно15.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:42

 0    149

0

В избранное

От Павлодара до Уральска: Как работала коррупционная схема Куандыка Бишимбаева

От Павлодара до Уральска: Как работала коррупционная схема Куандыка БишимбаеваСпециализированный межрайонный суд по уголовным делам города Астаны продолжает заслушивать показания предпринимателей, участвовавших в строительстве льготного жилья по госпрограмме.

Независимо от региона, все бизнесмены в обязательном порядке должны были выплачивать «откаты» руководству АО «Байтерек Девелопмент» в размере от 5% до 10%. Об этом стало известно из показаний директора ТОО «Урал-Авто» Кайдара Кощанова, который полностью признался в передаче взяток, и сам ранее обратился с заявлением в Антикоррупционную службу, передает Total.kz. Бизнесмен рассказал, что для дальнейшего сотрудничества от него потребовали 10% «отката» от суммы договора, на что он отказался, но в последующем попросил о 5% «откате» что составило 70 млн. тенге.

«Дильрух Анарбай (управляющий директор АО «Байтерек Девелопмент» - прим.) поставил условие, что после получения аванса нужно будет привезти 5% «отката» в полном объеме в Астану. Я возить в Астану отказался (…). В конце июля АО «Байтерек Девелопмент» перечислило аванс в размере 420 млн. тенге, потом позвонил Анарбай и сказал, что приехал и я должен был передать ему 5% отката в размере 70 млн. тенге. Я не смог собрать такую сумму (…), поэтому взял 20 млн. из личных сбережении и 15 млн. из кассы. Это было 5 августа. После этого я выехал в аэропорт и встретил рейс, на котором прилетел Анарбай Дильрух, а деньги положил в пакет черного цвета.  Дильрух Анарбай сказал, что у него нет времени и что он через два часа улетает в Алмату. В машине я передал ему пакет с деньгами и он улетал обратно» - пояснил Кайдар Кощанов.

Примечательно, что именно Дильрух Анарбай контактировал с предпринимателями и забирал у них деньги. Это было связано с тем, что именно Анарбай был назначен ответственным за строительство загородного особняка экc-министра Бишимбаева, поэтому полученные от бизнесменов деньги он отправлял на стройку. 

Кощанов пояснил в суде, что из-за финансовых проблем по строительству другого объекта, его компании понадобились дополнительные доходы. Поэтому он обратился к Дильруху Анарбай, согласившись на преступные условия. После чего АО «Байтерек Девелопмент» с ТОО «Урал Авто» был заключен договор о строительстве 180 квартирного дома на сумму 1,4 млрд тенге.

По словам Кайдара Кощанова, Анарбай прилетал за взяткой с тряпочной дорожной сумкой. Подсудимый отметил, что бывший управляющий директор АО «Байтерек Девелопмент» Дильрух Анарбай прилетал только за взяткой. У него был обратный вылет с разницей в 2 часа.

С его слов, в середине ноября 2016 года Кощанов услышал из средств массовой информации о задержании должностных лиц АО «Байтерек девелопмент» по факту взяточничества с представителями субъектов предпринимательства. После чего явился с заявлением о явке с повинной в Антикоррупционную службу.  

Кощанов осознал, что совершил незаконные действия, сознался в содеянном, раскаялся и сотрудничал со следствием.

Директор еще одной компании ТОО «СВ-Плюс» Сабит Утебалиев, работавший на условиях коррупционной группы Бишимбаева, рассказал, что для «откатов» ему пришлось взять кредит в размере 300 млн. тенге.  

По словам предпринимателя, его компания отвечала всем требованиям, предъявляемым АО «Байтерек Девелопмент» для получения субсидий по госпрограмме на строительство многоквартирных домов. Поэтому бизнесмен собрал необходимые документы и сдал их в головной офис нацкомпании.

После заключения договора на строительство 9-этажного дома на сумму 1,5 млрд тенге, бизнесмен столкнулся с проблемой возращенных на доработку с надуманными замечаниями актов выполненных работ. Так обычно делалось для того, чтобы «выбить» из предпринимателей «откаты». 

Тот же самый Дильрух Анарбай вышел на бизнесмена и сказал, что руководство АО «Байтерек Девелопмент» требует 10% от суммы договора и он был вынужден согласиться. Чтобы достроить многоквартирный дом, бизнесмену пришлось взять кредит в размере 300 млн. тенге.

«Весь 2015 год подписание актов выполненных работ происходило затруднительно (…) условия каждый раз меняются, то такие условия, то такие, еще нужно собрать по 12 подписей. Бывало, когда акты выполненных работ возвращали почтой. В итоге произошло отставание сроков строительства и ежедневное начисление процентов по кредиту. Все время звонили с АО «Байтерек Девелопмент» и интересовались моим приездом «когда я приеду» и ждали от меня откат 10 %» - пояснил суду Утебалиев

https://total.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:42

 0    149

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео