Облачно18.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 апреля 2021 11:40

 0    209

0

В избранное

Отберут ли у Бакауовых землю и миллиард субсидий

Аким Аксу через Суд пытается лишить земли молочно-товарную ферму, которую связывают с семьей Бакауовых и ругают за вонь в городе

Суд по иску акима Аксу о признании договоров аренды земельных участков недействительными в части изменения целевого назначения начинался сегодня, 19 апреля, в 11 утра. Это знаменательная дата, достойная того, чтобы ее запомнить. Экс-мажилисмен, а ныне аким Аксу Нуржан АШИМБЕТОВ, едва приступив к должности, стал получать жалобы от жителей города металлургов на резкий запах навоза, исходящий от расположенного в черте города крестьянского хозяйства "Крон Агро".

 

Точно ли запах так ужасен (все-таки коровы не свиньи, от которых действительно идет труднопереносимое амбре), или этот наезд кем-то организован, мы не знаем, но как бы то ни было Ашимбетову пришлось разбираться в ситуации. А начав разбираться, он обнаружил фальсификацию документов и вынужден был подать практически на самого себя, как акима, в суд.

- Запах с коровников КХ "Крон Агро", расположенных в 300 – 400 метрах от жилых домов, на земельном участке, взятом в аренду для других целей - расширения автобазы, накрывает ближайшие городские улицы при западном ветре, - рассказал Ratel.kz Нуржан Ашимбетов. - А ветер с этой стороны в Аксу дует чаще всего. В прошлом году, видимо, не весь скот еще завезли, было не так заметно, а в этом здесь тысяча голов КРС, и сильнее запах пошел. На моей отчетной встрече был поток жалоб, сейчас все соцсети в гневных комментариях – почему аким бездействует. Я уже думал – что можно посоветовать собственнику сделать? Может быть, фильтры какие-то придумать? Потому что, как заявил у меня на приеме директор молочно-товарной фермы, Бакауовы вложили в строительство этой молочной фермы и закуп скота порядка 8 миллиардов тенге, часть которых государство возвратило в виде субсидий. Если теперь хозяйство закрывать, субсидии же придется возвращать.

Однако, по словам акима Аксу, в процессе разборок выяснилось, что одними фильтрами тут не обойтись.

- После обращения граждан в феврале этого года прокурор Аксу делал проверку и вытащил постановление акимата от 21 сентября 2018 года об изменении целевого назначения земли с автобазы на молочно-товарную ферму, - говорит Нуржан Ашимбетов. – В постановлении сказано, что оно вынесено на основании протокольного решения земельной комиссии. Но дело в том, что 14 сентября 2018 года все члены комиссии проголосовали против изменения целевого назначения, потому что это нарушает санитарные нормы и правила. Экземпляр этого решения подшит в "НПЦЗем". Однако у крестьянского хозяйства откуда-то появилось другое протокольное решение земельной комиссии, в котором сказано, что все ее члены -  за молочно-товарную ферму. Пришлось мне обращаться в суд фактически на самого себя, чтобы отменить последствия постановления акима города. При подготовке к суду я обнаружил еще один интересный документ. Ферму строили два года, 19 октября 2020 года представители КХ пришли в акимат на согласование эскизного проекта. Архитектор города – молодой парень Азамат АХМЕТОВ им пишет мотивированный отказ по шести пунктам. Сообщает, в частности, что не соблюден размер санитарно-защитной зоны, нарушены ветеринарно-санитарные требования по расстоянию до железной дороги – 45 метров вместо минимальных 300. Через неделю он увольняется. Вместо него принимают исполняющую обязанности архитектора женщину, которая тут же все согласовывает. Уже второй месяц ищу Азамата, но он передает, что ни с кем разговаривать не хочет, после того, как его в прошлом году выкинули с работы.

Как удалось выяснить Ratel.kz, на самом деле в строительство молочно-товарной фермы КХ "Крон Агро" и закуп скота вложено чуть более четырех миллиардов тенге, из которых в виде субсидий вернулось 808,9 млн.

Согласно открытым базам данных учредителями КХ являются четыре физических лица – Ясынжан Ниязович ТАИРОВ, Шухрат Алмазович и Рустам Алмазович ИБРАГИМОВЫ (сыновья бывшего президента АО "Алюминий Казахстана" и АО "Казахстанский электролизный завод", входящих в Евразийскую группу) и Гульнара Жумабековна ЖУМАБЕКОВА.

 

По словам акима Аксу последняя – близкая родственница Булата Жумабековича БАКАУОВА, в бытность акимом области которого ферме и разрешили вместо автобазы построить молочно-товарную ферму. Подменив одно решение земельной комиссии на другое и заменив в городе архитектора.

Рустама Ибрагимова связывали с Булатом Бакауовым теплые отношения и без крестьянского хозяйства. В бытность последнего главой региона бизнесмен собирался строить в области тракторный завод. А еще это именно он подогревал цену на скандально известный портрет Бакауова с янтарем на благотворительном аукционе, "догнав" ее до 25 млн тенге. Портрет этот по мнению некоторых и добил карьеру Бакауова, который якобы почувствовал себя слишком самостоятельным и нарушил негласный раздел сфер влияния в регионе. А тут как раз так вовремя подвернулся аукцион. Впрочем, это уже старая история. А вот ждать ли нам земельного передела, покажет начавшийся сегодня суд.

ОЛЬГА ВОРОНЬКО
ratel.kz 

Павлодар :: 19 апреля 2021 11:40

 0    209

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео