Облачно10.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 сентября 2019 15:00

 0    692

0

В избранное

ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Несколько дней назад произошло событие, о котором долгие годы экономисты страны только мечтали. Проект республиканского бюджета на будущий год впервые был проинспектирован экспертами Счетного комитета РК – до того, как документ отправился на утверждение в парламент. В результате Счетный комитет выявил в проекте бюджета множество несоответствий и фактов потенциально неэффективного использования средств. Это стало возможным благодаря предложению общественности, которая пропагандирует стандарты международной инициативы открытого правительства. 
OGP (Open Government Partnership) – Партнерство «Открытое Правительство» – это то, куда наша страна стремится уже много лет, но никак не может достичь. К инициативе OGP присоединились уже 75 стран мира, среди которых в том числе Кыргызстан, Грузия, Украина. Казахстан пока не соответствует высоким критериям международной инициативы, требующей от государства принятия Декларации высокого уровня «Открытое Правительство» и выполнения ряда других обязательств. Главная цель OGP – абсолютная прозрачность государственной политики и бюджетных процессов, вовлечение в них простых граждан. – На высоком уровне звучит много слов о том, что мы хотим в ОЭСР, OGP, мы хотим открытости, реформ, – отметила на международной конференции в Нур-Султане председатель попечительского совета ОФ «Zertteu Research Institute» Шолпан Айтенова. – Но от того, что мы будем просто декларировать эти принципы, изменений не будет. Должны меняться политика и культура работы государственных органов, – заявила член неправительственной организации перед приглашенными государственными служащими четырех стран. – 105 млрд тенге в прошлом году страна потратила на развитие футбола, большей частью на футбольные клубы, – продолжила Айтенова. – В то время как школы республики только на 30 % оснащены необходимым спортивным инвентарем. 30 млрд тенге в следующем году получит из республиканского бюджета квазигосударственный холдинг «КазАгро», и в то же время 900 тысяч детей из малообеспеченных семей были получателями адресной социальной помощи. 

Это означает, что практически каждый шестой ребенок в Казахстане проживает в бедности. Всей этой информации нет в открытом доступе. Ее с большим трудом, как шахтеры, которые добывают уголь, раскопали мои коллеги. Они прилагали очень много усилий для получения этих данных: отправляли запросы, искали законодательные акты, анализировали. Между тем, вся эта информация должна быть открытой. 
Мы провели анализ законодательства и выявили, что есть как минимум девять нормативно-правовых актов различного характера, регламентирующих обязательство госорганов публиковать проект бюджета. Публикация проекта бюджета до того, как он будет утвержден, – это требование также прописано в законе «О доступе к информации». Но, к сожалению, оно практически не исполняется. 
У нас есть портал «Открытое Правительство», но он не является полезным и нужным для общества. В нем законодательно закреплена обязанность публиковать такие документы, как бухгалтерский баланс и консолидированные финансовые отчеты. Кто без специального образования может их прочесть и понять? Должны публиковаться единообразные, понятные рядовым гражданам документы, гражданские бюджеты для того, чтобы мы, как Родители, пациенты, могли посмотреть бюджет своей школы или больницы. Два года назад мы предложили акиму Алматы Бауржану Байбеку публиковать бюджеты социально значимых объектов города (больниц и школ). Два года они публиковались, теперь не публикуются снова. Значит, нужна политическая воля. Такая попустительская практика приводит к тому, что эти данные нельзя сравнить между собой, например, сопоставить бюджеты двух разных школ. Эти данные не могут служить людям, и стоимость их публикации сейчас превышает выгоду, которую они могли бы приносить. Нужна гармонизация законодательства в части четкого регламентирования документов, необходимых к публикации, их формы, объемов, сроков и т.д. Чтобы не было, как сейчас: к примеру, ревизионная комиссия Алматы публикует отчет на пяти слайдах, а ревизионная комиссия Акмолинской области – на 74 листах. Откуда эта разница?

Павлодар :: 22 сентября 2019 15:00

 0    692

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео