Преимущественно облачно27.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 2 июня 2020 14:52

 0    344

0

В избранное

Отменить ЕНТ и закрыть тему латиницы предлагают в Казахстане

Отменить ЕНТ и закрыть тему латиницы предлагают в Казахстане

Политолог Данияр Ашимбаев на своей странице в Facebook прокомментировал предложения и заявления по вопросам образования в Казахстане, озвученные на третьем заседании национального совета общественного доверия. Редакция ИА «NewTimes.kz» приводит отрывки из поста политолога.
.
1. На мой взгляд, в сфере образования нужно отменять ЕНТ и отходить от зубрежки в пользу творческого развития. Пора закрыть тему латиницы — языковые чиновники и филологи уже показали, что они не в состоянии решить этот вопрос.
.
2. МОН нужно дробить на Министерство просвещения, Министерство науки и высшего образования, а профтехобразование передать в ведение Министерства труда, выделив последнее в отдельное ведомство.
.
3. НИИ, находящиеся в ведение МОН, нужно переформатировать. В первую очередь нужны научные центры по межнациональным отношениям, демографии, урбанистике и миграции, культурной политике, мировой экономике, истории, природным ресурсам и экологии, социальным исследованиям. Те АО и ТОО, которые в качестве ИАЦ сидят при министерствах, — разогнать к чертям. В качестве директоров или научных руководителей, на мой взгляд, можно выдвинуть таких людей, как Бурихан Нурмухамедов, Гульмира Илеуова, Петр Своик, Булат Султанов, Марат Шибутов, Султан Акимбеков, Ирина Ерофеева. Я бы освободил Сыроежкина и назначил директором НИИ проблем Китая. Других специалистов такого уровня у нас в этой сфере нет.
.
4. Нужно посмотреть, чем вообще занимается Академия образования: просто интересно, как можно столько лет делать плохие учебники.
.
5. Статус дистанционного образования нужно повысить и, видимо, неплохо было бы вернуть заочное образование.
.
6. Департаменты образования должны быть двойного подчинения.
.
7. Серьезные вопросы вызывает планирование государственного образовательного заказа: зачастую регионы заказывают специалистов — тех же учителей и врачей, но по факту не обеспечивают их жильем, и когда молодежь сбегает, просто заказывает их снова.
.
8. Нужно провести аудит т. н. вузовской науки.

Несколько лет назад видел, как один ректор нацвуза демонстрировал министру свои достижения — макет конструкции, на которой была полустертая отметка «1981 год», и устройство для «бесконтактного включения света», соединенное проводом с лампой. Советник министра сказал, что ВУЗ получил свыше миллиона долларов на научные проекты. В другом вузе (ректор сейчас сидит под следствием) был продемонстрирован «первый казахский робот». Как выяснилось, это была пустышка, в которую вставили обычный компьютер.
.
9. Представителей вузов и базовых НИИ нужно включать в советы директоров стратегических предприятий независимо от формы собственности. Пусть ищут оптимальные пути интеграции науки, образования и экономики.
.
10. Хватит гнаться за рейтингами. В целом, ситуация негативная. Программы, учебники, методики, отчетность вызывают вопросы. МОН, говорят, пытается регулировать даже количество заседаний ректоратов и обеденное время.
.
11. Население в массе своей заинтересовано не в образовании, а в дипломе. Реальных знаний никто не спрашивает и качество образования роль социального лифта не выполняет.
.
12. Детские дошкольные учреждения вообще толком не регулируются.
.
13. Онлайн-учебники представлены в виде обложек. Программы онлайн-обучения не работают.

Казахстанские :: 2 июня 2020 14:52

 0    344

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео