Преимущественно облачно-23.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 13:35

 0    215

0

В избранное

Отсутствие миллионного долга за свет доказывает в суде павлодарская пенсионерка


Жительница села Кызылжар города Аксу Павлодарской области пошла в Суд, чтобы доказать, что не имеет приписанного ей энергетиками долга почти в миллион тенге, и что незаконно лишена электричества на пять месяцев,
Подняли все квитанции, никакой экономии не было, платили так же, как все. Она ежемесячно оплачивала эти взносы», - сказал Виктор Лейнвебер, адвокат 53-летней Улар Манан из посёлка Кызылжар города Аксу Павлодарской области.
Ещё в декабре энергетики выявили в её доме неучтённые десятки тысяч киловатт-часов и насчитали почти миллион тенге долга. Женщина же говорит, что счета оплачивала исправно. Все квитанции она хранит. Только доказать этого она не смогла, поэтому обратилась в суд. Зиму она прожила без света.
По словам Улан Манан, электросчётчик в её доме появился в 2015 году, и тогда никаких нарушений электрики не выявили, однако через два года они же высчитали неучтённые 81 100 киловатт-часов. В первый раз контролёры пришли  в декабре 2017 года, они осмотрели систему электроснабжения и, выявив нарушение, составили акт. По словам Улан Манан, она не знала, что это был за документ, но всё равно подписала его. Представители энергоснабжающей компании пояснили, что проверяют розетки, счётчик, и надо только подписать акт проверки. Потом стало ясно, что она подписала акт о выявленных нарушениях. свет отключили седьмого декабря. Временно подключили после просьб акима Кызылжара. После этого  дом снова обесточили.
«13 января мне отрезали свет, и с тех пор я сижу в темноте. Уже три месяца, - поделилась У. Манан. - Днём живём при дневном свете, а вот ночью - при свечах».
После перерасчёта энергетики предъявили Улар и её семье в начале января счёт на сумму 928 тысяч тенге, через месяц - больше на две тысячи. В АО «павлодарэнерго» заявили, что специалисты компании составили соответствующие акты по факту нарушения, которое допустил потребитель, и всё разъяснили на государственном языке, потому что по-русски семья не говорит.
«Персоналом аксуских электросетей проводилась плановая проверка прибора учёта, в ходе которой было обнаружено, что схема подключения незаконно изменена. На основании этого был составлен акт, и оформлен перерасчёт за период с 22 апреля 2015 года - это дата последней проверки счётчика - по 7 декабря 2017 года», - отметила сотрудник пресс-службы АО «Павлодарэнерго» Индира Лятина.
Представители Общества защиты прав потребителей осмотрели дом и сказали, что доступа к кабельному вводу в квартире Улар Манан нет, поэтому технически никто не мог поменять схему подключения дома к электричеству, а значит, акт составили некорректно. Кроме того, дополнительный ноль, обнаруженный энергетиками, на счётчик не влияет, говорят эксперты.
«В данном случае пломбы были на месте, все провода были на месте. Либо это значит, бабушка должна была залезть на столб и на столбе поменять эти провода. Ну, это просто абсурд», - сказал общественный инспектор Общества защиты прав потребителей Юрий Страхов.

Павлодар :: 14 января 2019 13:35

 0    215

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео